爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

小米手机不专业测评,会不断更新的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

小米手机不专业测评
最近比较忙,上午10点左右拿到的小米,主要是习惯了一下系统,还没来得及装什么软件,先贴张跑分的图吧,6193,从数据上来说还是可以的吧。
当然,跑分是浮云,自己用着顺手才是最好的话说,测评的话,我觉得王自如分别针对的工程机和量产机的两段视频评测做得挺好的,起码比我专业许多。两个要一起看。
工程机:

量产机:

使用状况及问题反馈:
1:部分软件兼容性有问题,之前一直用连云,在小米上安装之后打开就会退出,原因不明
2:拍照如其他人反映的一样差,基本就是在室内试了试,光线一般,有机会去室外看看。不过我不是个喜欢拍照的人,这几年加起来手机拍的照片不超过100张,摄像头基本是个摆设。

3:冷热不均,拿到手的时候电池电量不多,所以一直在充电,期间把玩,试用了一些功能和程序,相机偏下的位置能感到温(但绝不是热,稍高一点点),但底部感觉有些凉,温度差异明显。之前用G1,哪怕只是上网或者看电子书,一段时间之后底部发热就非常明显了,目前小米的发热还算比较低的。正在下都市赛车6,压缩包447兆,公司破网不给力,下完了看看游戏性能和发热量。

4:电量。昨天一天跑来跑去的,一直没正经的充电,都是见缝插针的冲一点,一直没有充满过,到下班时冲了80%。下班路上2G上网40分钟,期间跟小贝微博斗嘴,鄙视他。晚上回家之后一直wifi,下载游戏和软件350M左右,在搜狐看《生活大爆炸》一集,听收音机一小时,玩游戏和测试各种软件两三个小时吧(当然有些事是同时做的),其余时间上网,基本一直都在使用中,折腾到晚上11点半左右,电量还剩30%。从6点左右,到晚上11点半不停的折腾,这个电量应该还算可以。不过晚上睡觉的时候没有关wifi,很多程序也没有关,直接就睡了,导致的结果就是今天早晨5点半醒的时候发现电量只剩7%了,悲剧。。。玩了不到一个小时就彻底没电了,今天充满了再看看情况。

5:FC。估计是我很多程序没有用完了都没关,还在后台运行的缘故,FC出现的情况超过我的预料,一天的时间下来,得有将近10次。让我很奇怪的是光是在听收音机的时候就出现了五六次,不应该啊,难道是用的非原装耳机的缘故?

6:流畅性。昨天的都市赛车6没下载下来,今天发现也下不了,悲剧。晚上在安卓市场里下了个5,游戏包70几兆吧,跟6应该没得比,没办法,只能凑合着试试。游戏就是秒开,点击后马上就打开了,直接进入动画,游戏开始的时间也很短,两三秒吧,运行也很流畅,没有一点卡顿,今天有时间的话找个大点的游戏再试试。

7:误操作。之前没有用过这种虚拟按键的手机,导致操作的时候有时会不小心误碰到返回键,这个比较头疼,也应该是这种虚拟按键手机的通病吧?估计得习惯一阵。

8:浏览器。小米自带的浏览器装上flash以后总体情况还是不错的,不过像新浪这种大型页面在拖拽和缩放的时候确实有卡顿,没有safari那种顺滑、粘在手指上滑动的感觉,视频播放很流畅,载入速度也很快,基本上点开就能播,没试过网页游戏,应该没问题吧。

9:拍照。貌似拍照的时候防抖是默认关闭的,并且开启之后,如果退出的话,下次还得再重开一遍,感觉不太方便,不过这个属于小问题,只要是成像质量不够好,估计后期的软件优化需要很长时间才能搞定,现在已经比量产机的时候好多了。

10:大型游戏。都市赛车6终于来了。。。游戏数据包解压缩完后898兆,打开后依然秒进,没有任何延迟,直接播放开头动画。设置完成,真正开始游戏时需要等待10秒左右才能进入,应该是在读取数据吧。游戏非常华丽,完美运行,真的很华丽。

11:视频。先是试了个EVA的剧场版,忘了多少分钟了,应该是1.5-2小时吧,1.7G,MOV格式,播放流畅,可以随意点播,在时间轴上随便选个时间都能立刻定位并播放,没有任何延迟。后来又下了个号称720P的MV,4分钟的MV201兆,VOB格式,应该是高清了吧。进入的时候让选择码率,但我看的三个码率都是一摸一样的,都是6400(好像是),随便点了一个。打开无问题,但是不能拖拽,一拖拽就直接跳到片尾并跳出,不知道原因。
不过这个手机又没有HDMI接口,我估计即便rmvb格式在那么小的屏幕上也应该非常清楚吧,720P或者1080P没什么意义,即便有HDMI,难道真的有人会有事没事拿手机连电视看电影吗?起码对我来说,视频播放是够用了。

12:SD卡挂载问题。发现一个问题,手机通过数据线连接电脑,打开U盘模式,关闭的时候QQ就会自动启动,试了好几次都这样。一关闭USB模式就会启动QQ,搞不懂为什么。

13:还是电池。昨天下班的时候冲到100%,充电器线充挺快,2.5小时能从0冲到100%。今天用电脑充,9点到11点半才从7%冲到50%,太慢了,我又不习惯带充电器,这个还得再观察。5点半下班,路上2G上网40分钟,回家之后在搜狐上看了2.5小时的视频,电池就剩30%多了,上网不到一小时,晚上睡觉的时候还有19%,晚上飞行模式,7点多起床还有17%。路上和零碎时间上网一个多小时,到公司还剩7%。这个耗电量不太满意,在线看视频为毛这么费电呢,之前没这么折腾过,不知道有没有经常手机在线看视频的兄弟,帮忙指点一下算不算正常。

14:还是浏览器(没有特殊说明,都是指默认浏览器)。昨天连续看视频,感觉设置的还不够人性化,播放视频时点全屏其实不是视频的全屏播放,要在视屏窗口点一下才会出现另一个按钮,再点一下才能让视频全屏。另外视频播放完成后不会自动跳到下一集,还得自己点。另外还是误操作,看视频的时候下面的三个虚拟按键也是亮着的,碍眼不说,换手或者换个姿势的时候容易误操作,不过看小米论坛上有关掉按键的教程,一会试一下。还有就是连续看了两个多小时的视频之后,手机温度上升明显,依然是摄像头位置温度较高,不过是在可接受范围之内的,起码我认为在正常范围之内。

15:这几天用下来,FC的情况没有再出现过,SD卡挂载的时候也没有再出现启动QQ的现象,不过在听收音机的时候有时会出现音量键无法调整声音大小的情况。最近比较忙,也一直没有wipe重刷系统,先凑合吧。周末出差,第一次出差,目的地居然就是山东,不知道有没有时间回老家看看。这几天可以比较全面的测试一下电池的情况。

16:电量:最近一直在出差,终于回来了,从这一周的时间来看,正常情况下小米的电池可以放心大胆的用一天。这个正常情况是指,玩游戏2小时,打电话1小时,2G上网4-5小时(开会,无聊。。。),包括期间挂QQ和飞信,上微博看看,浏览网页,听音乐半小时左右。这几天基本就是这个情况,能够坚持一天,从没用到关机的情况,电量还算可以。

17:按键:最近几天发现虚拟按键有时会不亮,但不影响使用,可正常操作,没什么规律,锁屏后再打开就好了。

18:收音机:飞行模式不能听收音机,貌似很多款机器都有这个问题,不爽。

19:自带浏览器感觉还是有些问题,比如不支持手势。并且微博的链接不能被默认浏览器打开,UC正常,这个比较不爽。

评分

zjydl + 100 评测

关于做工,整体手感不错,后盖的磨砂很有质感,后盖上的LOGO应该是镶嵌的金属+黑色烤漆,之前看照片以为会比较山寨,实际看起来效果还不错,看着挺大气的。外形就不用说了,反正我感觉现在的大屏机,尤其是安卓机长得都一样,随便哪家的互相换个LOGO估计自己公司的人也分不清谁是谁,小米的外观没什么亮点,也没什么败笔,算是中庸吧。
很多人之前提到的屏幕点阵,小米论坛和王自如的视频里都有解答,反正我这一天使用下来,屏幕非常灵敏,没有出现无反应或者误操作的现象,色彩我感觉也不错,跟爱疯和盖世兔还有些差距,不过总体而言已经相当不错了,起码在2000--3000这个级别里应该还是不错的(当然仅是我个人感受,也仅是我所见的摩托,火腿肠和三星等机器而言的,没什么代表性),非常细腻,不是死盯着一点看的话,看不见像素点,很平滑,当然你要有这爱好那我也没办法。
关于漏光,昨天特地把灯都关了,跑到厕所里,关上门前后左右仔细看了个遍,没有发现任何漏光现象。
屏幕翘脚、缝隙过大等问题没有遇到,至于有些朋友遇到的这些问题,估计就是像王自如说的那样,熟练的老员工都分配去苹果、戴尔、惠普的流水线了,以现在小米的规模,也只能是新人们练手,初期问题多一些是肯定的,磨合好了就行了,希望到M2的时候情况会好一些。
没有发现进灰的现象,要是用了一天就进灰,这手机就没法要了。
后盖很紧,第一次打开装电池的时候还费了些力气,不知道经常换电池会不会出问题。
还有的人提到的信号丢失或者无法定位、定位不准、电话单通或者有杂音、电流声的问题暂时都没有遇到过。

关于小米,重点要说的还是MIUI,之前一直没有体验过,实际用了一天之后才发现确实做得相当的好,非常人性化,也非常适合大多数人的使用习惯,各种设置非常方便,也很灵活,用安卓机的朋友可以先看看有没有适合你手机用的MIUI,体验一下,估计很多人会爱不释手的。

忽然想到一点,拿到手的时候系统版本是2.3.5C,用wifi下载了个1M左右的升级包直接升成2.3.5D稳定版,会不会这种刷机方式不彻底导致的FC呢?有时间试试全部wipe然后刷机,看看稳定性怎么样。

从昨天到现在,还有一个感受,就是现在用小米得习惯被围观。。。
昨天上午拿到手机之后立刻被强烈围观,随后又陆续组团来几批各种围观。。。
中午吃饭,电梯里遇上个哥们本来已经吃完了,要上楼的,结果看见我拿的小米,硬是又跟我们一起下去了一趟,就为了体验一下效果,下班回家的地铁里也被各种偷窥,这尼玛简直是爱疯都没有的待遇啊。。。

话说回来,我觉得现在小米许多乱象的原因很大程度上是一个新公司所面对的初期的不信任和新公司在公关方面的幼稚和弱势。比如前段时间闹得纷纷扬扬的点阵问题,本来很多人明显就不是冲着点阵去的,目的就是要把水搅混,给你造成坏影响,结果小米果然上当,这种问题根本不是你跟他们辩论,或者自己提交各说明、原理图之类的能解决的,我觉得最根本的是要厂家提供个说明,让夏普站出来说没问题。但是以小米现在的档次,估计让人家给供货已经谢天谢地了,谁还有工夫给你出说明啊。就这么扯到最后,有位版主居然拿出了山寨机的电阻屏来对比,点阵的疏密问题,完全是昏了头了。顺便说一句,这位版主也是西友,上不上0110我就不知道了。
又包括最开始的胶水双核、超频等问题,小米的辩解都很无力,很没有章法。还有雷军、黎万强等人在微博上发的消息相互冲突,官方微博转发消息轻率而导致的批评,都说明小米在宣传和公关方面要走的路还很长。

前排、、、、、

支持更新

支持一下...

原来测评在这。。。

冷热不均不是缺陷

我以前也以为自己不喜欢用手机拍照
直到入了4s

老乔信佛的吧,佛主的选择没错的...果真是我们喜欢老乔 把苹果收了 佛主喜欢苹果 把老乔收了 果然是人高一米多 佛高无极限啊  发表于 2011-11-26 22:15
无泪猪也是米人  发表于 2011-11-26 21:59
果然是米人…不过以后真的要往苹果考虑了…  发表于 2011-11-26 21:45
贝勒爷果然米、4S  发表于 2011-11-21 23:03

lg路过

没米,路过。

原来搞个测评这么不容易。。。。。

相当不容易的,哈哈  发表于 2011-11-22 13:10

小米的配置,运行程序肯定是没有问题,看楼主的测评,耗电量应该也还不错...
不知机子整体做工质量如何?还有软件的兼容性如何?
期待楼主的深入测评...

这个要围观下

支持,看看最近小米很火啊,就是价格高点

这是转载还是....? 大神在0110?

PS:原来视频是转载 呵呵

顶楼主下

正经的个人用户体验啊  发表于 2011-11-22 12:46

支持测评,写得很全了。期待进一步使用感受。

回复 zowie 的帖子

二楼是我自己写的啊,还有三楼,怎么没了?

我看的时候只有视频 sorry  发表于 2011-11-22 12:59