爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

再改小8电池

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

最近要在公司办公室呆一个多月时间,想着要利用这段时间解决被用SONY电芯改小8薄电池,而显示电池电压不准,影响使用的问题——屏幕显示还有4V时接打电话异常及异常关机!
而我使用小8原1Ah厚电和2006年的已经老化的飞毛腿1Ah电池,在屏幕显示3.8V时还能正常接打电话!
经过多块电池的使用对比,于是想到:同一电参的小8,不同的电池有如此大的差异,问题在电池!

登录/注册后可看大图

首先想解决:
1.小8薄电池电路板,已经固化540或650mAh电芯数据,改用1200电芯没法改电路板内数据,故出现电压不低也不能正常工作;
2.飞毛腿1Ah电池电路板,应该固化1000mAh电芯数据,改用1200电芯与原数据差别20%,试试能否正常工作?

登录/注册后可看大图

南宁市场电池电芯:
1.锂聚合物电芯,商家称:标1.8Ah实际1.5Ah,其实无任何标注,20元;

登录/注册后可看大图

2.天王牌锂离子电芯,尺寸053460,标2Ah——也太狂了,带商业版排线,20元;

登录/注册后可看大图

3.飞毛腿1.2Ah电芯,尺寸043460-错印为403460,带商业版排线,25元。

登录/注册后可看大图

分析:
原用SONY电芯据说是从积压小灵通机器拆机的,其电芯加长引线很细;由于小灵通信号弱很省电,其细引线不会影响使用。而小8是基站建设初期2000年设计生产的,要求小8有很高的灵敏度,故此有200多mA的大电流——细引线将导致瞬间端电压下降很大,保护电路误动作。
飞毛腿1Ah电池的电芯引线片,大于1平方毫米:
商家改电芯时加焊的引线,一碰就断:

登录/注册后可看大图

我拆卸小8机友用SONY电芯改的小8薄电池时,两根线很轻易就断了;我自己用SONY电芯改的,更换了两条0.5平方的多股线,换给小8机友用了,不知道效果如何。
以上三种电芯,换在飞毛腿1Ah电池壳内真有些可惜,壳内很空:6mm空间只放了4、5mm厚的电芯!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

有基础的机友从以上描述可以自己动手了。我尽快完工后再上图——希望好运,前两天公司网络“受限制或无连接”。
最后,看看趣味:1200μAh——这容量能用吗?
祝福大家,与小8情人,节日愉快。

上传了半天,只有一张图?:dizzy:
没办法,图已上传,就是没法插入;附件也看不见。
点击图片添加到帖子内容中 ,怎么点?点哪里?
没图没真象?
文件名描述阅读权限

登录/注册后可看大图

点击文件名添加到帖子内容中,"attach://" 开头的附件地址支持任何人下载请谨慎添加

等等看吧?
http://bbs.0110.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=433751&extra=page%3D1

技术贴要顶

顶了,先收藏

图片上传bug我昨天就发现了,后来没办法传到微薄上在转过来。。。

改电芯的想法我一直有,就是没动手,lz说的情况确实存在吗?是因为导线过细导致的?

还有保护板我粗浅认为只是保护电池电压区间的,连容量也会影响?

图片上传bug我昨天就发现了,后来没办法传到微薄上在转过来。。。

改电芯的想法我一直有,就是没动手,lz说的情况确实存在吗?是因为导线过细导致的?

还有保护板我粗浅认为只是保护电池电压区间的,连容量也会影响?

回复 caiheng 的帖子

我用小8原厚电池拨打电话,能看到电压从3.85V一直下降到3.80V,电话接通,屏幕灯灭;通话中电压回升到3.85V并稳定;
用老化1Ah飞电池试验,电压下降较快,回升慢,但也能完成1分多钟的通话。
而用新SONY的1.2Ah电芯改的薄电池,在4V左右时拨打或接听电话,会出现“无法接通”的无网络现象——许多网络设定项出现问号“?”,或者干脆瞬间关机,还来不及低电报警。有时再重新开机还能顺利开机,有时也能继续打电话。
从电脑使用经验,电源电压不稳是出故障的关键。

回复 franklee1997007 的帖子

应该是电路上的电阻,可能是电芯的内阻太大了。看来taobao上卖的电芯质量参差不齐啊。。。

刚才去看了我的权限,以下功能我不拥有:
发表日志
发表记录
上传图片
发布分享
允许打招呼
允许加好友
允许表态
允许使用应用
发表留言/评论
查看统计数据报表
发表文章
???

应该不仅仅是电芯内阻,我用了3块SONY电芯改的小8薄电池,问题都一样;也用3部不同版本的小8做同样试验,结果也相同。
电芯内阻大,应该不会都一样。看拆机电池,保护板与电芯连接都是用铜箔,没有用细导线的。现在新出的带线电芯用的排线,截面也比较大。

看了你的描述,隐约觉得是瞬间电流不足导致的?细导线vs铜片?瞬间电流不足也有可能出现你说的情况

支持。。。

哈哈,分析得比较细。。。我觉得确实有点象是,从电芯引出的导线太细了,你换粗点的铜线或者铜排线试试。。你比我手艺好多了。。

不错!
支持!

回复 caiheng 的帖子

许多机友以小8播放MP3时间来判断电池容量,应该不准确。屏幕亮时约20~30mA,灭时约10mA,这小的恒流许多老化电池都能顶得住。但电话接通瞬间的大电流,导致,电芯内阻+连线电阻=电池内阻上电压降增大,还有小8机器上电池弹片,与主板与电池触点的摩擦电阻。毕竟小8已经10年了,已经老了。

18ly 发表于 2011-2-17 15:44
哈哈,分析得比较细。。。我觉得确实有点象是,从电芯引出的导线太细了,你换粗点的铜线或者铜排线试试。。 ...

我用SONY电芯的电池很辛苦,不知道什么时候就关机了,明明开着机就是不能打电话,总随身带着备用电池。你看我换给你的那块电池就是改了粗电线的。另外SONY电芯怎么显示电压到4.3V以上,怎么能充得那么高?
现在看到了3.8V还能打电话,才觉得回归正常。昨天用小8原1Ah厚电,发现3.68V?马上打电话试验,显示电量从20%慢慢下降到02%,出现低电压报警界面,再自动关机。这才正常。

来电响铃震动时候的电流最大,一般都是这个时候关机,所以才有了掉电补丁和通话详单

你再用粗线重新改吧。那块已被我拆了。现在主力s75了。

回复 18ly 的帖子

我的工具都在桂林,来南宁只带了拆壳的,因一部小8按键不灵想擦拭。
这里公司是电力维修,弱电工具仪器少。主要是我工作很忙。没法静下心来仔细做。