爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[Flash修改] 择善固执——灵感点亮生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

wap31::ii
择善固执——灵感点亮生活

关于固执与执著,在我理解和印象中,总是觉得是固执主要是指坚持己见不肯改变偏于贬义,而执著主要指对信念坚持不懈偏于褒义,可是当我仔细翻看字典时,却也有不同的理解和含义,不是说我理解的不对而是说我理解的不全面。 
      我不知道大家还有没有翻字典的习惯,在这网络无处不在的时代,在一切事物都与网络联通的时代总觉得自己的一切都追求“快”或者被迫的快起来了。快的后果就是越来越多人不能自己好好地静下来读一篇文章或喝一杯茶,甚至连查一下字典的时间都觉得太费时间,因为网络可以帮你解决,而网络代表着快速,网络无处不在。最近看到一篇文章叫着《中国人被指丧失慢的能力,不耐烦成为社会心态》,仔细读完会发现也许在不知不觉中真的有些地方我们一直在追求快,而丧失了“慢”的能力,而事实上众多的成就、成果却都来自慢慢的积累和持续的不懈!
 从“快慢”、查字典再说回来,还是说关于固执和执著。固执可以理解为不轻易改变自己的认识,坚持到底,这样看也许不贬义的;执著理解为:1、原为佛教语。指对某一事物坚持不放,不能超脱;2、泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍,看起来并不含多少褒义甚至带有贬义。也许在不同的语境中这些词语才都能理解为不同的意思,词典里面的解释只有在不同情况下才能充分体现吧,而偏熟于一种理解则是了说明个人的视界不够宽广不够丰富。
      说到执著是指某一事物的坚持不放不能超脱,是指固执或拘泥对某种事物的追求不舍,由此我想到了我的一个习惯一种偏执的爱好,那就是我只喜欢西门子手机(以下或简称西机)。不仅仅是因为我用的第一个手机是西门子的,还在于西门子手机给我的那种信念和精神,也许当初西门子公司也并没有想到西门子手机业务关闭5年(2005年西门子手机业务附赠3亿欧元“卖”给台湾品牌明基,2005年以后西门子手机多是指的存活时间不长的明基西门子手机)后还有人那么执著并固执地使用它。作为更新迅速的数码产品,也许手机硬件总有一天会过时、会不值一用,但是那种西机体现出来的精神却永不会改变,并且在以后的生活中脱离手机本身而影响着你,对于西机这种理解,一方面说明我视界不够宽广,另一方面却是因此而执著。
      既然执著于西门子手机固执地不肯更换,那西机就当然有它存在的理由和它不可替代的优势,虽然这种优势随着时间再慢慢失去,但即使到最后当西门子手机只能作为一种符号在心中时,这种优势还会包含了一种精神存在,那就是开放、创新、把不可能变成可能或者没有什么不可能的信念,那就是用普通的硬件做出超越普通硬件水平的产品的精神。在智能机还没有普及的2005年之前,西门子手机以其“刷不死”的优势在手机玩家中赢得了口碑,只要通过软件更改、升级而不用换手机就可以获得更多的功能体验,由于西门子手机系统和硬件的特点,在纯西机系统(和后来明基合并后的很多不是纯西机系统)中很少有能刷成“板砖”的。
      当时只有智能机才有的区号秀西机早就实现并可以定期更新,当时通过更新系统补丁、更改系统API西机可以像电脑安装绿色软件一样安装软件,可以实现非智能机的多任务运行,可以使不支持MP3的机型支持MP3,甚至可以定时发短信,定时播放MP3、播放录音,定时拨打电话,显示温度、电压,自定义桌面文件,可以刷写一卡多号(也就是把SIM卡信息读出来后再刷入手机Flash来实现一卡多号,而不是像市场上卖的“一卡多号”产品,那是需要把原来卡的信息刷入一张特殊的空白sim卡,然后把这张卡插入手机中来实现的),可以换卡自动发短信,众多功能如此等等。这一切现在看来也许不算什么,但是在当时有几个非智能机能做到呢?有几款手机可以开放系统到如此程度呢?最重要的还不是这些这样或者那样的众多功能,而是在于这些功能的产生不是官方给做出来的,而是民间的手机爱好者通过自己的学习、努力做出来的,在自己做出这些当时“不可思意”的功能时,在这个“创造新事物”过程中也逐渐的使我们相信一切事物没有什么不可能,使我们相信“灵感点亮生活”(西门子手机的开机广告语),使我们相信手机也可以带来一种信念的执著。
      关于西门子手机业务的关闭和出卖,有人说是因为跟不上时尚和潮流;有人说是出机的速度太慢研发周期太长;也有人说是西门子手机提供太多的软件升级,在可以不换手机的情况下就能获得更多的功能而限制了销量,不像诺基亚一样升级一个很小的功能就推出另一款机型;不管怎样,事实就是西门子手机业务关闭了,而西门子手机带给我们的那种创新、开放、无所不能的精神还依然停留在固执并执著于使用西门子手机或者曾经执著使用西门子手机的人群中。
      当我拘泥于西门子手机而不能超越时;当我对西门子手机坚持不放、追求不舍时;当我不轻易改变自己的认识、坚持到底时;我的确执著并固执了一回。我还不能确定这是不是属于择善固执,因为对于爱好的太过固执有时觉得会陷入“玩物丧志”的状态,当然对于此种爱好所带来的那上进、严谨、开放、创新的态度,我总觉得这些应该还属于“玩物尚志”的。
 关于固执和执著还有很多的情形,如果按类划分,可以分为有形的和无形的两类。关于对手机的爱好属于对有形事物的一种坚持不变或固执;那么还有一类它属于精神的了,那就是一种包含了某种情结或者情绪或者情怀的无形的执著和不舍。
 说到精神的执著和固执,其实每个人心中都有一份情结,都有一种不解的情绪,都有一种不能遗忘的一抹瞬间,或许是你懵懂少时的一次青春悸动,或许是高考时一次略带遗憾的的选择,或许是在你孤落时的一次感动,或许是对于某人某事的一种永久牵念。对于我来说其实也有一份不解的情结、一份不忘的瞬间、一份惴惴的遗憾。
      还记得当走出大学校门的那一刻,我知道我已经被抛入了社会并且再也回不到从前的岁月了,不是因为怀念以前有多好而遗憾,而是当毕业了后我发现我学到的东西处处无用,一切还都似乎没准备好。当回想起来那时的感觉,四年的大学时间最大的遗憾不是做错了什么而是似乎什么都没做过,没有过什么特别的爱好,没有什么优秀的特长,学到的专业也不是热门。在走出校门的一刻除了一纸毕业证好像什么都没有带走,正如我带着一张纸轻轻地进入校园,我又带着一张纸轻轻地离开了校园。失落并遗憾着的时候,还是要找工作,还是要努力找工作,这时有一句话经常被同学拿来相互安慰,那就是“刚毕业,慢慢来”。
      的确,慢慢的一切都会变好,工作经验不是一毕业就有的这慢慢的会有;有些能力不是一工作就能看出来的这慢慢的会有;有些机会也不是一毕业就有的这也会慢慢的会有。就是这样,一切慢慢的会好起来,但是慢慢的在心中也有了一个不解的结,那是对于在毕业之前生活的怀恋;那是对上学时“什么都没做过”的惴惴之感;那是对于校园中那一种青春活力气氛的永不割舍,虽岁随年长而心却依旧,这种情节在心中还一时抹不掉。
      在7月3号,我突然想起了这是离校的那一天,那天走出校园后我意识到了从此再也回不到过去了,即使过完这个“暑假”也没有了我开学的时间,那一天以后我不在有暑假,那一天作为一种对过往的执著而固执的情结一种纪念式的不能超脱的情绪而刻骨存心了。在毕业三周年的时候,回忆毕业离校那一天那一刻的心情,一幕幕依然如在眼前,而多了些感触:

钗头凤——3,July

左奔走,右分手
       满眼暑色池边柳
       凉风弱,惜春色
       一杯别绪,满思索
       咽,咽,咽

雨依旧,人依旧
       霏雨蒙蒙泪剔透
       东窗雨,西厅歌
       景物虽在,旧绪何拖
       索,索,索

每当我踏进离别后的校园,我都充满了对过往的不释、遗憾和唏嘘,毕业当初我经常地回到校园,再不时的感受那一份不灭的青春,这种生活使我过于追求过往而盲目过,但是这也使我时刻保持了年轻与活力而能努力的向前,这也使我永远保持了年轻的心态让激情与梦想同在。
      有人说执著是坚持对的事物不放弃,固执是坚持不对的事物不放弃,不管固执还是执著,当我们慢慢回味仔细分析,当我们经常能够给予自己一个思考的时间给予自己一个放松的机会时,我们会分清对与错、会分清那些该去固执执著那些该去放弃。
      西门子手机失败不代表西门子企业失败,快速发展的企业也许还需一种慢慢的力量,慢慢的研发、慢慢的文化和精神积累;对于校园那过往事物的情结也不代表一个人的停滞不前,在浮躁或者不耐烦的环境中,执著着自己的理想坚守者那一份纯真与活力,也许我们的生活会更好。
      在这快速变革的时代,在这没有共同的主体信仰的时代,在大多数人变得盲目、烦躁、不耐烦的时代,我确希望我能固执和执著一些,执著于某一物件而不玩物丧志,执著于某种情结而不恋旧拘泥,执著于慢慢的心态而不放慢脚步,执著于也许别人不屑的一个理想而不轻易舍弃。

无人顶,自杀!

大才

写的很好,谢谢分享

一时看不完全文,楼主学什么专业的?
才人,赞了。

坚决要顶,虽然我才开始用西门子

看不懂

迷糊中

才女 还是 才子??

我来顶 西机真的逝去

好长慢慢看!

没看完,写得不错。

写的不错,顶顶~~~

看完了,文笔不错!

支持

这么多字也得顶一下