爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] EL71,换壳的过程和一些经验教训-写给想换壳的人看看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
几个EL71都是在呐喊那儿买的。自己用的是07年的T版。
09年底几件事促使我换机,一是外壳多次掉到地上,破损严重,影响商务形象;一是由于我玩机频繁,运行越来越慢,一是电池也挺不住了。可我自己常年电脑工作,对智能机没兴趣。而且用了几个nokia等的机器,还是觉得西机好用。呵呵,从2588起用的都是西门子,可能我是个比较专一的人吧。
话说我在呐喊那里买机器从来没坏过(全部),所以当否决了其它牌子,否决了EF81,SL91,终于下决心给自己的机器换壳,清洗,重新刷机。当然,壳也是在呐嫂那儿买的。
有图有真相:新的前壳和旧手机,T5/T4 外壳和旧机.JPG
教训呢好拆不?

楼上的够快,我是直接在帖子上写的,要点时间。很好拆,也很好装。这个机器很精密,但是很规范,所以很好操作。

具体的拆机过程就不写了,请参考下沙大侠的拆机教程
地址:http://bbs.0110.cn/viewthread.php?tid=307664&highlight=%B2%F0%BB%FA%BD%CC%B3%CC

完成后的样子,看着它,其实不爽甚于开心,迟早还是要习惯别的手机。

拆装其实并不复杂,重要的就是细心加小心,千万不要想当然。拆的时候要注意的,下沙帖子很详细了。主要是主板、屏幕这些地方的排线插头要用阴劲轻轻拨,注意不要只拨接口的一头。我只说我觉得要注意的地方。
1、键盘纸。按键是橡胶的,直接撕下来就好了。撕开后看到的可能是图中这两种其中一种,这是粘好在中壳上的键盘小板。
这层白色的是纸,是小板的一部分,注意不要弄破。中壳的大部分是金属,下面那一小块是塑料材质,是因为后面有天线。而这个小板,是粘在中壳上的,而且上下都粘的很牢。当时买外壳前我就撕掉了按键,所以买的时候特地请教了呐喊两口子,建议我不要自己拆小板,还帮我找了充新的带小板的中壳。后来自己拆的时候,因为有买的,所以想了很多办法大胆尝试,的确只有蛮力才能撕开,而且变形了!那个小板貌似很薄,还连着排线,而且撕坏了也配不到全新的。所以建议买充新的带小板的中壳,你要是想拆下来再换到新的中壳上,会很痛苦的花费大量时间和精力,没准还会拆坏。

图片右边是换下来的前壳,左边是键盘小板在中壳背面的排线接口。
2、左边中壳上的黑点,那是厂家固定排线的不干胶。很棒的东西,粘性很合适。就是说在2年半后它也不会粘死,很容易就能把排线撕下来,但是再次粘上去依然很牢,排线轻轻拉扯也不会脱下来。而且这种胶有厚度,很好用。我特地到市场去问过,可惜没有。
仔细看中壳,会发现排线的路径部分,中壳是留了略凹的走线槽,而且不干胶的位置也有凹槽。自己用双面胶的话,会太薄,要用好几层。所以我是用刀取下来,换到新外壳的相同位置去的。除了这里,前壳还有。

3、这是前壳,镜面是粘在金属壳上,金属再黏在塑料壳上,而且都很牢,特别是金属和塑料之间,我都撬变形了还是拆不开除非你撬断塑料部分。有几个地方稍微说一下。
1)弹簧,而且是里面粗,外面露头处细的弹簧。拆机过程中我认真看了整个机器的线路,冒昧的估计这个是给外壳连接到手机的整体接地上,很严谨。但是不拆开前壳的话,用镊子拽不下来,我就算了。因为强拆可能你也复原不了原来的长度了。况且我觉得前壳,中壳,后盖都是金属的话,手机拿在手上相当于接地了。一般情况下使用不会有问题的。后来问呐喊也是说无所谓装不装。
2)听筒和震动就是放在里面的,轻轻一撬就下来了。那个灯壳卡得比较紧,却是要到前壳的正面,用钝头的东西往里顶出来。那是塑料的,用钝头的不会破相。
3)没什么好说的,拆了也废了。4)这个是密封液晶和镜面的,这样可以保持清洁。它也是不干胶的,可以直接撕下来,用到新镜面上。但是因为我们没有厂家那种胶,所以实际没用的,后面会说到。

液晶,上键盘和连接排线,是固定在滑轨上的。红圈的位置是液晶和排线连接上键盘板的地方,有这些东西的图找不到了,因陋就简说一下。
左边上面那个圈,黑点是固定液晶排线接口的海绵和不干胶,我不理解的是其它地方不干胶都是直接放在壳体上,这里却有一块透明塑料夹在中间。它黏在壳上,不干胶黏在它上面,这个3P来得实在让人不明白...
同样的,我把不干胶换到新壳上去了。
另外,为了滑轨的背面不磨损,我把中壳上那两个白塑料片去掉了,下沙大侠教程里特别拿出来说过的。那东西在我理解似乎是起了稳定滑动和保护滑轨装置的作用,因为我觉得推滑盖的作用力是向前下方的,不加塑料片的话长期用没准容易把滑轨装置搞松掉。不过我要的不是保护,是滑轨不破相。装起来后也的确比原来的松--用了半个月以后,现在觉得还是有必要装回去,有那东西滑轨和中壳始终保持一个角度,对滑轨还是有好处。不过不愿弄了。

5、这是前壳。
镜面里外都有膜,外侧可以作为贴膜用的,不要撕掉。把外侧用双面胶(为了不混淆,工厂的都叫不干胶,自己的都叫双面胶)粘在金属壳上,压紧后撕掉里面的膜。把金属壳和塑料壳合体。这里要说的是双面胶,把塑料壳上粘好双面胶,把金属壳放上去就粘好了。
然后我模拟了一下推滑盖,发现金属壳移位了。以为是双面胶强度不够,分开来重新粘的时候发现原来是前面说到过的原因,双面胶太薄,只有4、5个点粘到了,于是加了1~2层上去,黏上又打开,看看差不多有50%黏上了,重新盖好推了几次也不再移位了。不过我还是觉得,没有合适的胶,以后可能进水或者受潮的几率会大很多。这几天下大雨我都不敢放容易淋湿的口袋,要给前壳内的板子清洁,等于再拆一遍了。

说到这里,就该说道6楼图片上的(4)了。我一开始装前壳的时候是把它黏到新镜面上的,然后把金属壳粘上塑料壳,然后翻过来上滑轨和前壳的螺丝,结果装好翻过来,发现前壳金属部分和塑料部分分家了。原来是这东西厚了。
拆机前我的71金属壳和塑料壳之间并不是严丝合缝的,而是有1~2毫米的缝隙,非常藏灰。这下知道是为了照顾这个东西。但人家有专业材料和做工,还牢得我拆不下来。试了几种办法,都搞不定,所以只好把这个东西拆掉,才算是严丝合缝的装好了。
没有缝,还是好看。

但是,前面种下的因,立刻就结果了。
因为没有(4)的隔离,用了半天就在风中进不少灰。我打开前面金属壳-反正是双面胶的,好拆:)
因为四周有双面胶,不好用擦镜布,就用了酒精,悲剧就此发生。
酒精没拿错,是无水的。擦的时候忘了甩一下棉球,结果酒精流到液晶里去了。就是图上的样子了。我开始还没在意,是装好后开机正好太阳角度合适,看到液晶的水波纹。想到拆机前没这问题,最初还以为是装了那个(4)后上螺丝时把液晶压坏了,赶紧拍照找呐喊请教,结果被证实了是酒精进去了背光板。你说坏吧又没坏,可是屏幕不仅是有水纹,灯光也不均匀了。拆液晶擦背光板吧,呐喊也说留下痕迹是一定的了,而且要重新把机器全部拆掉。得,太耗精力了。还是将就用,坏了再考虑换吧。
这两天又进灰了,我又把(4)拿来看看,觉得用裁纸刀很难搞好厚度。看来还是要考虑找块黑海绵来试试。

图片因为要找角度拍水纹,所以除屏幕外比较糊。

拆过N多次了.

呵呵,我比较喜欢拆机的过程。总结一下:
换的是全部的外壳:前壳、镜面、中壳、滑轨、后壳和后盖。其中除了前壳的一半和中壳的1/8外,全部是合金外壳。而且做工很好。但是我觉得一直以来EL71就中壳和后盖漆面不够厚,上键盘硬度不行,钥匙的碰撞都会花掉。
教训是就因为酒精多了一点这样小小的疏漏,搞得液晶效果打折
遗憾的地方是没有合适材料,恢复不算完美。

感谢呐喊,和论坛所有发帖看贴的人们。有写得错漏或是不对的地方,请大家指正。
81.JPG 忘加图了

LZ加油

这个应该加精,版主去哪里了,还不来加分

同14樓的提問~~應該加精

我也拆过好多次,就是T4螺丝刀不好找,最后用的T3还是T5的忘了,借的

哈哈 我的el71 中间的漆 买来不带一个月 就掉完了 不爽  这手机还是很不错的  我的c65 也不错  舍不得丢 新新的 嘿嘿 最爱西门子

多分享点啊

楼主好作业,,,,动手能力也强,,

回复 11# AJ_005

是这样,买壳时无意中知道买的人不少,但可借鉴的相关帖子却不多。帖子不是指流水,比如自己不了解液晶,想当然,结果在这里翻了船。
每个东西都有它的个性,希望帖子能给其他人一点有用的信息。
又找到几张图,下面补点很多人都知道的东西:滑盖开合的霍尔判断电路位置、滑盖的组成、键盘的鼓起、
部分拆机的图片,还有对找不到功能东西的一点小猜想。
这个是主板背面的排线接口 721.JPG