爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[Flash修改] 【原创】手机,IT,缘--以此文简要回顾我的IT历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

这篇文章虽然写的时候已经极力省略字句、忽略众多较为重要的事件,但仍然有一些长,请机友们有所准备呵呵。先送上几张8月晚会上表演的照片,供大家热热身、调整调整情绪。广大机友中,不知有多少喜欢吉它的朋友?这几张相片节选自我一张关于原创歌曲创作及表演的帖子,已发在我所管理或经常去的音乐音响、摩托旅游论坛,有空再转过来与大家交流。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

OK,以下是正文。

从爱立信398,到西门子,到现在的魅族M8,我已购买使用过数十台手机;从手机通信终端维修,到网络维护,到客户服务、市场营销,我已做过数个不同和工种、涉及前后台不同领域。

今天有感于对西门子6688与魅族的使用经历,写下这篇文章,回顾一下自己包括手机与无线电在内的IT历程。

我是农民的孩子。
我从小多手,父母说我从小时候开始,就喜欢捣鼓电子产品,例如收音机,经常将小木棍插入喇叭孔,想将里面会说话唱歌的哥哥姐姐找出来,后来年龄稍大些,发展到拆机、拆零件就是极为自然的事情了。小时候家里一直比较困难,买个像单声道收音机这样的小家电都很不容易的,经不起这样折腾。而父母也从不主张盲目压制我们的个性,因此我这种有增无减的破坏精神就屡屡令大人们打也不是不打也不是,只在一旁暗暗肉痛呵呵。

但我天性多手,一直未改。小学时期诸多事迹,由于篇幅一概略去,若能引起大家的童年回忆,电脑前面会心一笑即可,不再一一描述。

初中时期家境依旧困难。农村的孩子早当家,我已是母亲以外田里田外的第二把手,可能由于从小多动手多动脑,农活家务比很多女孩子做得还要好。
由于离家较远,我在镇上一中寄宿读书,每周骑自行车回去一到两次,拿米和伙食费上交学校。学校伙食很差,每餐只是白米饭加青菜或豆豉,完全不放油,用白开水煮熟的,这样泡制出来的菜由青绿色变为灰黄色,不知道这里有多少朋友吃过这样的伙食。
那时个我们每个同学每星期,家里会给一些加菜钱,到小贩那里加菜下饭。开始时我一周的加菜钱是一块钱,是父母从牙缝里省下来的。这样虽然我一餐饭只能加一角钱的青菜,但我很满足,因为我是和父母一起辛苦种田过来的,知道父母艰辛。即使这样,父母还是艰难省下一笔钱,给我买了一个随身听学习英语。写到父母,我这里就很感触,就不写下去了,怕会流泪。
后来读到初二,家里好一些了,我每周有2-3元钱了。到初三,情况就好转了,到最后一个学期,每月可以有两三次,在周末补课时可以与同学出去吃一餐3元钱的猪肉汤饭了。

我就是初中时开始与电子产品结缘的。原因是父母省钱买的随身听坏了,声音变得很模糊失真,拿到修理铺,说是集成电路(也就是那块音频功放IC)变质,找不到代换元件。由于从小形成的性格的原因,我对修理铺的工具产生兴趣。于是省下加菜钱,买了一个3元钱的20W电烙铁,找来废旧电路板开始我的家电维修缘。
两个人对我影响重大:
一是同学阿文,懂得维修基础,教予我很多入门常识;
一是邻居原叔,是个出色的家电维修师,人随和热心,除了教予维修技术,更重要是他温和大度的性情给予我一个榜样,令我受益非浅,一直延续到我的以后。

这个时候,父母再次用省下的钱为我买了一个上海的MF50型万用表,强力的鼓励和支持了我的维修兴趣。
那时候兴趣很大,连上课的时候,也与同桌偷偷的研究耳机电路,详细到每条铜线每条电路呵呵。
不知道这里能否引起大家一些年少的回忆。如果可以,会心一笑即可。具体事例很多,篇幅原因不再一一描述。

后来以高于录取分数40多分考取一间邮电学校的终端设备维修专业。

那时家境好转,每月我有300元饭伙食费,我省下一部分,再加上每学期的优秀奖学金,就可以买很多的正版卡带、维修工具、电子元件等等了。第二年我用省下的钱买了一部索尼卡带机FX-173,带收音。用去314元,是我用钱最多的第一次。后来用省下钱买了二手的CD机,功放机,按照资料上的尺寸去锯木板、自己做音箱。音箱前板的喇叭孔与倒相孔,是用凿子一点点凿出来的。然后贴上木皮。
然后通过竞选,做了校图书馆长,直接对校长负责。也做了其他团委学生会之类的。我们那间学校很有意思的,校园管理很现实,学校下发给班级的奖金直接跟班组的学生会和团委活动挂钩,然后学生大部分都是有钱的邮电子女,很难管理,所以我们班干部想着办法管理,拿成绩,也想尽办法走各类后门,想办法拿个第一、二名,几年下来,精明得很。

但我最喜欢的是图片馆的职务。每当我不想烦心在班级俗事里时,我就去图书馆里。可能是我从小喜欢书香气息。这样到第二年,图书馆里关于电子的资料书藉被我基本看完了。另外也看了很多的文学书藉。毕业后我违规私自保留了图书馆的一条钥匙以作留念,感情深,没办法呵呵。

由于之前就有电子常识和动手能力,我在学校里混得很好。无论考试成绩,还是校内工作管理,还是上台表演,都游刃有余的样子,就是上台表演经历了一个克服严重怯场的艰难过程呵呵。
在校期间,那段时候我已能维修不少常用的家电及一些通信产品。每次放假回家,帮周围的人免费维修。后来每次回家,村里的人就等着找我帮忙,连邻村的人也来了呵呵。我都帮,只要有时间。

后来毕业,实习,期间表现尚可,就被留在实习的公司工作。

最初的工种是维修手机,为使用我们服务的客户免费维修。我严格对已、温和对人。不少使用竞争对手服务的客户,换成我们的服务来找我们维修。维修工作做了3年。
第二个工种是网络及计算机维护,做了2年。第三个工种是大客户服务及竞争对手分析,做了2年。第四个工种是市场营销、后台投诉处理,工作至今。

由于喜爱技术方面的研究,工作至至今考取了一些技术认证和通用职称,包括国家邮电部、科技局、人事部、公关协会等一大堆。如今回头看来都只是一纸凭证,不值得细说,这里就不说了。
不知道这里能否引起大家刚参加工作时的一些回忆。如果可以,会心一笑即可。期间发生过很事情,包括情感、生活、交际,篇幅原因不再一一描述。

提一下我另一个爱好:摩托自驾旅游。就是开着车到旅行,由于摩托车对行李的要求,而我又很喜欢音乐,并且对音质要求较高。因此就更需要音乐播放器材的便携性,这样音乐手机便成为较为理想的选择,这也是我留意M8的重要原因之一。
我在一些大型的摩托旅游网站做管理,这两个网站的注册会员超过25万。我们每年组织一到两次全国性聚会,而车友中很多人是很喜欢音乐和乐器的。
6月有个广西的车友,他就是使用魅族M3播放器的,他冒雨开摩托车百几公里来探我,我看到的耳机老化了,就送了一送森海塞尔MX360耳机给他。他说他很喜欢这副耳机的声音,我也很高兴他能喜欢。
还有很多其他的爱好,及相应的真挚朋友,篇幅关系不细说了。

无论是IT产品、音响家电,还是手机方面,我使用过的都不少了呵呵。
这里是手机论坛,就只说我购买使用的手机方面的吧。
我第一台手机是爱立信398;之后使用过西门子S2588,6688,3518,3618,诺基亚,摩托罗拉,索爱......

大部分的手机都乏善可陈。印象最深的只是西门子6688,使用至今,伴我多年了。如今入手魅族M8,它将暂时退居幕后。但我仍然会保留这部机子,仍然会不定期的使用一下它。因为它包含了我的一段特别的感情,一份亲切的生活历程。由于这份感情,我特别写了一篇帖子纪念,详见以下链接:
一叶一菩提--以此文纪念伴我多年的西门子6688
http://bbs.0110.cn/viewthread.php?tid=413335&highlight=%2B%D2%B9%C3%B5%B9%E5falling

对于魅族M8,我从未上市就留意到现在了,第一时间就看了它的拆解报告,从功能应用,到电路板、电子元件,还有同类产品的对比评测呵呵。之所以现在才购入,一方面我手头上多部手机闲置不缺手机,且有西门子6688的优秀MP3音质和顽强生命力;另一方面,在以一个旁观者的视角,去看着魅族这个企业的转变、发展及其产品的问题、优点、售后等总体表现。

由于有一定的专业基础与技能,我对电子类产品都很敏感,尤其对于魅族这样的国内企业,及其产品。
因此客观来说,我在广大机友中,应该算是比较了解魅族和M8的了,我这样说请大家即管砸砖呵呵。

我手头上的M8使用正常,并未出现市面上流传的问题。但是结合机友会的反映,还是要说明M8并不是一款完善的产品。但我认为IPONE同样也不是一款完善的产品,例如软件兼容一般,例如电池不可更换、电池爆炸等。

客观来说,M8是一款争议较多的产品,是一款还有较大的可成熟可发展空间(我这样说不知道魅族公司的朋友以及M8机主们是否愿意听呵呵,但这是我的实话)。但M8也是一款性价比较高的产品,是一款不断寻求进步的产品。这后者尤其难得。
由于上述工作经历及相关专业资格认证,因此我比较清楚M8的优点和缺点,包括从硬件设计到功能表现(具体就不说了,很多专业的东西)。但是我仍然选择这款充满着争议的产品,最重要一点,是因为我了解魅族所面临的压力,我欣赏魅族在这样的压力下所表现出来的行动力和魄力。作为一个国内企业,这很难得。

我由衷的希望这样的企业和产品能越来越多、越来越成熟,而不是像很多国内或国外的企业一样,昙花一现,中途倒闭,或被合并。
说到这里我们不得不提西门子手机产业,对于它,我们只能惆怅与怀念了,是不是?那么这个原因是什么?有没有懂得市场营销策略与竞争对手分析的机友来说一说?

M8已于本月23号到货。本来早就可以到货了的,但快递公司(不提名称吧,这是职业道德)漏发,失误,经我查问后打电话来说明情况,我就不客气的将他们训了一轮,他们还行,可能觉得我说的一些道理合听,后来又特别跟进我的货物,并打电话告知我最新情况。
以现在的市场竞争形势和服务标准,很多公司是不及格的,他们还没有意识到产品只是个前提,他们销售另一个更重要的商品,是“服务”。这是一个企业可持续发展的核心。

对于M8,我仍然会以平常心对待,就像我对西门子6688、对其他我曾经喜爱过的东西一样。

我相信一份平常温和的心态,是可以于平淡寂聊中换化成绚丽精彩的。

先写到这吧,稍后有个全省电视电话会议,准备去了。

评分

qqqingren + 100 + 2 + 2 谢谢

是个人总要有自己的兴趣,要不然生活真乏味!不错。顶!

业务爱好广泛......我也是喜欢折腾数码产品,对于电子略懂皮毛.

感叹。
我应该开始不浪费时间咯
还是需要找点适合自己做的事情。。
生命的意义吧!

欣赏楼主一直向上而又平和的心
文章写的不错 支持你!

一篇述职报告,真实生动,经坛友民主评议为“优秀”!

写的不错,对生活的态度

欣赏楼主一直向上而又平和的心
文章写的不错 支持你!
88421409 发表于 2009-9-29 20:53

多谢欣赏。

一并谢过楼上各位欣赏。

:/kka我也喜欢这个梦。。。可是偶好像一直没有追求到最后。。。我必须放弃了。。支持你

又长又没实质性内容。

至少也算一贴,别要求太多了,有人发就不错了,都冷成什么样了

一路看过来~

这个楼主不简单啊…哈哈

支持

再次谢过楼上朋友意见及欣赏。