爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一次修复不能打开MediaPlayer和MyStuff的SXG历程,不完美解决

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

机器简要情况:
白菜价收于坛友处的SXG75,据说是T9标的工程机(我不懂啥是T9标),SVN22。
毛病为不能打开mediaplayer和mystuff,此外,与存储读取相关的操作均不能完成,比如保存照相、主题更换、铃声设置、进入存储助理、主复位等。但涉及通讯录、信息收件箱的操作可以完成。

买这个就是来折腾的。动手操作,简要过程如下
1. 用3GSwup重刷工程机V22 Firmware,故障依旧。且刷完之后之前的通讯录等资料未被清除,与理想刷机结果冲突。这表明,EFS未能更新,于是重刷Customization update,发现有如下提示:
更新CEFS被中断,看来问题出在NV ITEMS上。需要让3GSwup正确备份NV ITEMS,才能进行下一步

2. 经过一番寻觅,用QXDM看NV Browser,发现550号ID的值代表IMEI。而用QXDM读取时,却显示Item inactive,如图
顺手填了个IMEI,写入机器。抱着试一试的心情重新用3GSwup刷Customization update,这次……好像和从前不一样了!界面显示"sen由于非常钦佩楼主,不得不说声好! multi image..."并开始慢慢的走进度条,和预期的刷机过程一致……成功在望!

不过开心只持续了不到5分钟,在进度走到50%左右时,它永远地停住了,手机按键无反应,在等待了10分钟左右进度条未再增加之后,程序自动和手机失去连接,后面的操作全部失败

结果不用猜测,重启后手机停在了Factory Test Mode上,用QPST刷入备份的qcn或者brt文件(就是备份的NV),手机回到了故障依旧的状态……

又刷了几次,过程和结局都相同,看来不是巧合,得另外想办法了。

3. 开始研究各类软件。发现QPST的software download可以刷入CEFS,既然能刷就要试试,如图
开刷了,当然,刷到接近50%,它TM又停了……我发现了一个问题,请看红圈圈。奶奶个熊,原来这机器用三星的NAND啊,真TM厚道……不对,我怎么在哪听说过用三星NAND的SXG75是64M?百度搜Samsung k9f1208,这颗闪存还真TM只有64M!

看来问题找到了,刷到一半就停,是因为闪存满了……人世间揪心的事情莫过于买到工程机,但更揪心的是买到硬件缩水的工程机!捶胸顿足是不能解决问题的,另外想想办法吧。

4. 作为一个资深的潜水的无功无名的0110er,俺第一个想到的就是上论坛找找有没有SVN12 firmware的刷机包,当然这种古董是没有的,俺又转战google,希望从英特那熊奈尔身上找点希望。结果就不多提了,俺只想说,国外的骗子比俺们中国多多了,SXG75这么小众的东东都有人发假链接做假下载!真TM没有国际公德,操。

实在没辙了,我向西机界的世界级选手,Mr adfree求助了,adfree先生很快回复了我的问题,他说了两个方面,第一,这台破机器有人拿去刷过其它机型的partition.mbn,很明显刷残了;第二,这台破机器可以用E81的partition.mbn,可以多出十多个M的空间(关于为啥刷E81的partition.mbn可以多出10多M,是因为E81取消了FOTA,即空中下载升级的空间,将这十几M东东退了出来,这是adfree的大作里面讲到的,这是闲话,也是后话)

说得这么明白,俺就是畜生也懂了,这机器刷E81的partition.mbn,就是加量不加价!一不做二不休,于是俺下载了E81的刷机包,提取出partition.mbn,按照adfree的教程,使用QPST的software download中OBL Multi-image更新到E81的partition.mbn。图为设置
(我找了很多QPST,只有qpst 2.15 build 231有OBL multi-image选项卡,我之前用的build 301都没有。若有需要此更新的朋友,到http://www.x-drivers.com/catalog/flash/mobile_phones/companies/qualcomm/models/qpst/index.html下载)

操作是很危险的
此操作不涉及CEFS,完成后肯定故障依旧。于是再用3GSwup开刷Customization update,以更新CEFS。

这一次,进度条停在了90%……难道空间还释放得不够?俺又陷入了深深的绝望之中……

5. 不行,俺不甘心,俺不服气,俺还没有听到从俺SXG里面放出来的MP3,俺还没有看到从俺SXG里面放出来的全屏视频,俺还不能放弃!有句话说朝闻道,夕死可矣,俺就要让这个SXG闻道,死了都不怕,反正之前俺都刷挂了N回了

又在无奈的闲逛中,看到E81的QVEFS文件比SXG75原配的少了20M之巨。也许……我可以把E81的CEFS刷进来?

俺把E81的partition.mbn和qvefs复制到SXG75的3GSwup安装包内,改名覆盖原文件,刷Customization update。

不吊胃口,这次成功了。重启之后,mediaplayer和mystuff可以打开,其它内存不能访问的毛病同时解决。不过E81屏幕分辨率较小,Mediaplayer和一些程序的UI不适合SXG75,更没有Navigator。但是,经历了如此多的磨难,有现在的结局,我已经满足了。

6. 对此机的修复还没有完全成功,所以先预留一个第六步。我的目标是找到SVN12的firmware,或者一个小于21M的CEFS。让其完美运行,希望不久的将来可以实现。

7. 虽然在热心机油的帮助下找到了几个也许符合要求的CEFS,还在修复过程中是遇到了重重困难,决定暂时放弃,转而在E81的CEFS上修改各类bar,让这机器暂时变得正常。这回比较幸运,结局还算不错。上图说明,已安装主题,mystuff和mediaplayer也可以打开。安了几个游戏和软件,都正常,没有安装GPS软件和汉化,测试中...

补充说明:
因为此案为个例、此机较特殊、且修复并不完美。中途刷错N次,刷挂N次,走的弯路更是不计其数,因此此案例可重复性不强,也无法验证是否科学合理,故此贴不作教程,只为分享,机器出现这类问题的坛友可据此参考。经验总结如下:SXG75不能打开MEDIAPLAYER和MYSTUFF,一般来讲都是CEFS错误,重刷均可解决。若重刷仍无解,且通讯录等记录未清空,则参考本贴我的步骤1,仔细看看DUCK的过程提示(因为DUCK很狡猾,出错了绝不会主动报告,只要自己把过程走完而不是你点红叉叉让它自己停止,它都会返回给你一个“Whole process completed”的对话框,让你真以为它完成了),是不是有错误出现,发现后请尽量完善NV ITEM数据,尤其是IMEI。若刷到同一地点死机,则参考本贴步骤3,用QPST看看你的闪存是不是三星的。如果不是,请另作打算;如果是,您可以按我的办法使用E81的partition.mbn和CEFS,当然我更希望你能和我一起找到完美的解决办法。
修复就是反复刷机的过程,动手操作之前请看看本论坛精华帖及汇总贴,确定懂了再开工。刷机有风险,本贴将过程讲得并不详细,如果有坛友想照此办理又不得要领,请PM我或回贴,我会尽力帮助你

最后感谢边城、ttime和adfree,在修复过程中给了我很大的帮助。
Big thanks to adfree!

评分

永远的肥皂泡 + 2 + 500 + 5 奖励:感谢-你的发言非常精彩,请再接再励! ...

刷E81后已知问题:不能视频拍摄

自沙……

多给几个截图,BMC截的,不知道为什么那么花。

存储空间,没办法,只有64m闪存

E81自带的12宫、电量信号和修改后的12宫、电量信号
1.jpg        image010.jpg

MPLAYER的UI,以及修改后的UI
image007.jpg        image008.jpg

视频播放比较奇怪,修改前后对比
image002.jpg        image001.jpg

安装了些索爱的QVGA游戏,正常运行,不过没汉化,中文还是没法显示
image004.jpg        image006.jpg

占位,很长,很好

楼主真是牛人,机子有好归处了,好

4# 吃葡萄的狐狸

还得感谢兄弟割爱啊……不过用了两天,我确实觉得除了外观,此机可取之处甚少,还是折腾它乐趣比较多wap68::ii

删除一些bar文件~~使用固件内置ui就好了~~不过效果会有点差~好像是256色的~~~

强人,是呀,SXG75可能用性少了,我拿到机子后,玩了汉化,几天,就拿来收藏!了折腾了几回重刷了几次,用了汉化版重启是有的事呀,勉强接受了

此等强贴不顶没天理啦~~
这个问题在SXG75群里有几人都提出过,都是T9工程机,没有解决办法
万幸本人的T9工程机升级22版一切正常,看来是偶RP好,是货真价实的128M闪存嘿嘿
我知道本论坛机油ttime有一台白色SXG75是SVN12零售版,据说他一直没升级,因为GPS搜星速度比22版快多了
楼主可以联系他下,看看能不能备份出来点12版有用的东东

LZ真是强人呀,功夫不愧有心人呀

8# 边城

请问那位朋友是哪位兄弟?不求还原到v12,只求一个SVN12备份出来的CEFS。。。

或者,一个SVN22的机器,删除默认的MP3、图片、视频等,若能把EFS精简到21M以下,备份出来,就能刷入64M ROM的机器使用了……

10# aumo_e
0110需要你这样的高手!

8# 边城  

请问那位朋友是哪位兄弟?不求还原到v12,只求一个SVN12备份出来的CEFS。。。

或者,一个SVN22的机器,删除默认的MP3、图片、视频等,若能把EFS精简到21M以下,备份出来,就能刷入64M ROM的机器使用 ...
aumo_e 发表于 2009-7-20 23:38
;
ttime兄弟的联系方式已经PM给你了

CEFS最小大概就10m左右~~~

;
ttime兄弟的联系方式已经PM给你了
边城 发表于 2009-7-21 00:51

谢谢兄弟了……

我来啦,哈哈,很久没来0110了。现在用的手机是三星的WM智能机I780,不过西门子还是收藏着全新的全套白色的SXG75和全套O2黑色的SX1。刚看了下SXG75还真是SVN 12呢,哈哈,边城你记性真是好哦

15# ttime
呵,你终于冒泡啦~~
期待你和楼主一起完善本帖,造福64M闪存机油哦

我来啦,哈哈,很久没来0110了。现在用的手机是三星的WM智能机I780,不过西门子还是收藏着全新的全套白色的SXG75和全套O2黑色的SX1。刚看了下SXG75还真是SVN 12呢,哈哈,边城你记性真是好哦
ttime 发表于 2009-7-21 21:20

感谢你和边城兄弟的帮助,我就喜欢在0110这种感觉~~~

等待你备份的CEFS

最近一直没时间折腾sxg
我后来买的那台是12版正式机
已经刷成26了
只记得串号前面好几个0
帮用工程机的机油们顶一顶吧

工作告一段落,自己顶一下,用SXG75的机油太少了啊……

顶楼主,用sxg75中