爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[公告] 是中国黄历与现行国历的冲突问题,非西机问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

最近一段经常看到有些坛里朋友因为西机日历中的清明节到底是那天的问题纠缠不清而发贴,现在正式公告:
1,非西机的问题,西机系统里的日历绝对是正确的,大家不要怀疑!原因稍后马上解释
2,现在很多中国的挂历的清明节是4月4号,也说得过去,但与真正的黄历而言绝对是错误的!原因现在就解释:

正确解释是:今年的清明的准确来临时间是(当然是按西历计算的)2009年4月4日23点44分(具体时间记不清楚了,大概这个时间,大家可以查,但肯定的是23点以后,这点很重要),按照中国农历的标准纪年法,一日的开端是在前一日(公立)的23点,即我们常说的“子初”,大家应该知道的就是子时是一日之初,但是子时是几点到几点呢?
可以告诉大家,子时就是前日的23点到今日的一点,所谓的“子正”就是指午夜12点!这是老祖宗传下来的。勿须争!
所以这个西机清明节看似错误的问题就迎刃而解了,西机没有任何错误,清明节因为是2009年4月4日23点以后,按中国的旧历就应该是2009年4月5日!!!再次证明了西机的强大!!!
至于现在挂历上的错误,是中国现在的悲哀!现在连繁体字都没了,还让人怎么继承传统???

评分

卖身葬自己了 + 120 解释了哦~~

杀自己发

我发现VS3的日历里,清明节是4月4日

2种说法都有一定道理, 根本原因就是清明节不是固定的

这个。。。。不研究

我同意 但补充一点
清明节其实是4-6号
在古代 长达一个月
只是时间渐渐缩短了
而清明成为一个节气更是和起初的作为纪念某人分道扬镳!

为什么用了elf的scrtool,屏显节日的时候,4月4号就显示清明节了(农历节日数据库里面没有添加清明节),但是在系统日历里面是4月5日才显示清明节的。

是啊/连繁体字都没了/

2000年来,汉字不断在简化,不是从共和国时代才开始简化

想问问楼主的帖子有几个繁体字?繁体有什么好?
看鲁迅先生许多杂文 对繁体字的汉字而痛心疾首!
在请问问 你又认识几个繁体字呢?
没有简体字恐怕你现在在这发贴都难吧?
不用繁体字了,就是没继承传统。那是不是还要回去把甲骨文学习一遍?
现在不是没有繁体字,现在人们学的简体字只是生活常用的语句。
有别的需要还需学繁体字。所以不存在什么继承传统的说法。
鼓吹恢复学习使用繁体字的,先去抄100遍繁体的“忧郁”以明其理;凡是文人鼓吹学生当学繁体字的,先去在竹片上刻100遍繁体的“忧郁”以彰其志。

大部分的繁体字都很形象,我一看就知道是哪个字。反到是港台同胞看见我们的简体字,有些就摸不着北了,说简体字没简化的没有规律。

还有这个原因...

其实简体繁体不重要,重要的是体制!!!
回10楼,关键是你在这个体制下你是否还有玩简体繁体的逸志?
传统在现在还有意义吗,早就如丝如屁如炸弹了
我只是推崇我所见过的繁体字,那是书法那是艺术那是气节,跟10楼的义气无关
最后再问下10楼,你有必要那么逼人吗?
即使是我说的不对,你也可以一句话点题呀,如9楼那样,有必要让您老那么气躁而声嘶力竭吗?

更简单的道理,为什么西机的系统里还有繁体?
不光是为了照顾台湾和香港吧!想必岸对面的不识时务?
这是政治问题,你不懂,至少。
我不懂

嗯,有些地方清明节是过7天的。。。

传统在现在当然有意义了,就比如中国传统的节日。
楼主只不过是喜欢书法对繁体字有浓厚的兴趣嘛。
难道你觉得俺们平常写字写的难看?都得像你们写书法那样写字?
用繁体字不代表文化高。我在说一遍,现在繁体字用的少而不是被消灭了。
有些特别需要的地方还是要特别去学习繁体字的。

不要随便说别人不懂,别人在用繁体字,我们就要回去跟着别人用繁体?
怎么不叫别人跟我们用简体?是不是每天写繁体已经写出问题了?

越说越偏离了

回好几楼上面的,你觉得鲁迅是好人吗?是值得崇拜的人吗?可笑之极。繁体字才代表了中华五千年的文明,香港,台湾,都是繁体字,哪个发展比大陆差了?

争论这个问题没事么意义吧,都停止了,其实这是中国农历和国际时间的区别引起的,没什么好惊讶的,记得有一年过年时间还推了几秒钟呢,呵呵,没什么大惊小怪的

水帖,,,先有鸡还是先有蛋,谁能回答?