爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[Flash修改] 6688音质测试,用RMAA软件,顺便骚下我的小8

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

早就听说6688黑白机之王的美名,本人从65玩起,还一直对黑白机的强大持怀疑态度
真正用过了以后,不得不服,实在很强
6688的音质真不是盖的,在手机里面数一数二,重点是,它是第一款,后来者尚且不能居上

废话不说,切入正题。6688有MP3硬解码芯片,是欧胜的WM8731,这个芯片功能没有什么,只有高低音增益,不过音质很好,功耗不大,信噪比可达103dB(虽然我测试中因为声卡原因没有探到它的信噪比极限)。

RMAA测试
SoundMAX AD1986A声卡,声卡本身频响+0.1,-0.1大概(20Hz-20kHz),信噪比90dB这样

6688测试结果:
频率响应 (从 40 Hz 到 15 kHz), dB:+0.59, -0.70
信噪比, dB (A):-83.8
动态范围, dB (A):83.3
总谐波失真, %:0.0019
互调失真 + 噪声, %:0.184
立体声分离度, dB:-82.0
互调失真 在 10 kHz 时, %:0.022

总体评价:好

这些是我汉化过的报告,想看原始文件的下附件
6688刷的是平直音效
频响图虽然有起伏,但是我个人觉得那些锯齿状的起伏是MP3文件本身缺陷造成的,因为6688不能播放WAV,所以我把测试文件都用Lame转换成了VBR的MP3,Lame版本是3.92,转换参数是--alt-preset extreme,理论上这个参数能压制出音质很接近原始PCM档的MP3,因为320kbps的小8放不了

贴图

频响图

信噪比

动态范围

谐波失真

互调失真

立体声分离度 cross.jpg

互调失真扫频测试

结论:6688的音质很不俗

实际听音,使用HD215监听耳机,这个耳机音质属于监听味,就是能暴露音源或者器材弱点的那种,而且解析力超棒,并且灵敏度高,好推。使用我常听的一些摇滚和交响名曲,比如MetallicA,比如穆特和卡拉扬合作的布鲁赫协奏曲,中国爱乐演奏的一些中国交响乐。6688的解析比M6稍显不足,但是声场开阔,各频段均衡,听来感觉很舒服,乐器的还原也比较真实。对于手机来说,很不容易。

我听过K790c,W800,5700之类,感觉并不比6688好。我本人喜欢玩音乐,所以对音效一点兴趣也没有,声音真实就是好的。前面提到的SE和N记应该音效方面比6688好吧,但是我不感冒。

附:一些机型RMAA测试连接
http://bbs.dospy.com/thread-513582-1-1.html
http://www.enet.com.cn/article/2007/0213/A20070213440798_3.shtml
http://www.pcpop.com/doc/0/150/150100_3.shtml
http://tech.sina.com.cn/mobile/n/2006-10-18/11581190165.shtml
http://mobile.ccw.com.cn/apply/htm2008/20080826_490518.shtml
http://blog.sina.com.cn/s/blog_411b09ba0100aa7n.html

看频响图的时候,注意看纵坐标,我是把纵坐标调到正负5dB来看的,但是上面这些页面中有些图是用20dB甚至40dB的,所以有些频响看起来特别直,但是只要看参数就看出来,不同频率下能量正负偏移很远

另外,这些机器大多支持WAV文件(PCM编码),所以频响上一般没有毛刺,但是谁会在手机里面塞满WAV来听呢?最终还是要转成MP3的,6688如果能放WAV,相信测试结果会更加好,因为MP3毕竟是有损的,听不出来而已

Siemens 6688.rar

329.41 KB, 下载次数: 85

下面开始骚我的小8,看了别眼馋哈~~呵呵

主板是行货主板,不过可能有人会问键盘为什么没有笔画。你们先猜猜,这台机子差不多8年了,都没有修过。

这年头还能沙发.........
佩服LZ。。。。。

赶快抢地盘

难道换过前壳和键盘?

整套壳都换过,原来的壳保养不善,非常难看

难怪 一看就换过壳 呵呵
不错
是高手

好骚哟楼主。。。。。。。。哈。。。。。。。。我的小8也是换过壳的,看起来95新以上。我也是为了传说中的双硬解才入的小8,回来用MX90试听第一耳就“温”了,低音推得比我本本都更密、更厚,这点儿让我很惊呀,现在更是爱不释手了,哈。。。。。。。。

楼主能介绍一下如何测试的?最好是能和别的一些音乐手机一同测试,并且最后把数据进行一下对比

就是,用数据说明谁的音质好,比较客观

基本方法就是,在手机里面放入RMAA生成的测试波形文件,然后回放,通过音频线接到电脑声卡的线路输入,软件通过对比线路输入的信号跟原始信号,做出评判。
由于声卡本身的各种参数相对于手机来说没有太大影响,所以基本可以忽略,就认为得到的这些都是真实值
对比的话,给几个链接自己看看吧,连接在顶楼,方便各位找

高技术贴啊

八年一点使用痕迹都没有这机子应该是楼主作为收藏平时不用的吧...

总谐波失真这一项6688真是完美!!!!估计很难有手机能媲美了

别的手机也应该转成mp3以后再进行测试,这样的对比数据才真实公平,不过看了以后觉得也没有必要再比了,因为6688优势已经很明显了

某音频发烧友说:理论上来说现在的技术造出来的DAC基本上是不会有什么谐波失真的

lz是此中高手啊。。。。。。。。。。。。

我也觉得楼主这样测结果比较科学、客观
以前大家争的所谓“音质”其实都是在争“音色”
回放时与源音源越接近音质应该越好,但音质好不一定讨好耳朵……

强贴,顶你的肺部!

这样的评测方法很科学。同意lz说的,声音真实才是最好的,音效之类的我也不感冒~~

顺便问问lz,你的小8出不?我又想收一台了~呵呵,虽然以前陆续买过不下20个,可惜都出了~