爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

兄弟们,我想死你们啦!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
好久没有来论坛了,橘子也很久没有起用了,想念大家的时候,会到坛子上潜潜水,算来不潜水也有快两个月了,不知道很多老朋友是否还在呢?发个贴字,与西门子无关(违规的话,斑竹可以随意处置,嘿嘿),是我的一片博客文章,延续一下皮皮呼的存在,想老朋友了,有机会来我的博客坐坐(http://myhgy.blogcn.com/)......

闪光同步--讲述照片的故事

这是一张1/2000秒的闪光同步测试照片,终结了我1/60秒打天下的历史......

闪光同步的概念,我一直是模模糊糊的。因为父亲的原因,大概从11岁开始,我也曾经对照相机痴迷过一阵子,甚至持续到我考上大学的19岁。父亲对照相机的迷恋,在那个时候是很奢侈的,从折叠镜头的海鸥120、国产虎丘旁轴,直到海鸥单反DF-1,家里甚至还有设备简陋但是还算齐备的暗房,我也就沿着这个阶梯跟在父亲后面步入了这光怪陆离的黑白世界。

冲洗胶卷和放大照片的显影液、定影液的配方,是父亲手把手教会我的,我也乐此不疲地跟在父亲后面,在红色灯光照耀下的暗房里挥汗如雨......到16、7岁的时候,我和伙伴们经常在炎热的夏天出去“外拍”,然后蜷缩在我们家的暗房里乐滋滋地数着“1、2、3、4......”,看到那白色的印相纸上慢慢透出清晰的轮廓,总是喜不自胜......

17岁那年“我”的“作品”在学校的艺术展中获得了一等奖,其实那是父亲指导的结果:一个夏日的早晨,我和父亲来到附近的一处小树林里,为了营造《晨读》的氛围,我和父亲点起一堆烟火,烟雾笼罩中,父亲作为我的“靶子”进行对焦,我设定好光圈快门,感觉那腾起的烟雾恰到好处的时候,10秒自拍启动,我迅速地和父亲交换位置,捧起课本......

有点跑题了,呵呵。我们家里也是有闪光灯的,银燕24的,当时父亲告诉我,使用闪光灯的时候,1/60秒+f5.6是固定的最佳组合,这条“金科玉律”一直被我忠实地执行到现在。直到我操起理光GR-D之后,仍然对1/2000秒的闪光同步存有疑虑,于是就有了上面这幅图片。原来,所谓闪光同步,通俗地讲就是闪光有效,而闪光同步速度,就是在这个速度以下,闪光灯的闪光都是有效的。于是我才明白,为什么很多自身的发烧友会对闪光灯情有独钟!当然,如此高速的闪光同步快门,完全得益于GR-D的镜间快门。

说起父亲迷恋摄影,总有很多感慨。父亲是个善良而内向的男人,摄影是他唯一的嗜好,过去的时候,我跟在父亲身后怯生生地端着相机......而如今,面对我新入手的数码单反,却是换成父亲怯生生地跟在身后,看着我心满意足的摆弄,一副让我心伤的羡慕神情......前些日子,我终于放下每日背在身上的单反,改用绝对小巧坚固的GR-D,本意也是想让父亲有机会好好体验一下,父亲却说:“嗨,还不都一样?”

两天后的下午,我去市里开会归来,时日尚早,就准备到附近的赵苑公园去拍些照片,存车的时候,远远的却看到一位满头银发的老人,认真地端着一台尼康数码单反,正在兴致勃勃地“采风”,脸上是那种让我心碎的满足......
回来就好,欢迎你

欢迎回来。。。

这个姿势,
哈哈!

????!!!!

应该这样:像对待小8一样对待老婆 :)

好久不见了

我也想死你们了:/cy :/cy

像是错位站立~~~
祝福小皮皮呼。

呵呵,总记得你分享的那个资源望站,可惜后来就不知去向了。

闪光同步应是指同时闪两个以上的闪光灯吧? 照相馆就这样玩的.

欢迎回来~~~

原帖由 wwssff 于 2007-12-21 16:55 发表
闪光同步应是指同时闪两个以上的闪光灯吧? 照相馆就这样玩的.

嘿嘿,不对!每个照相机上都有闪光同步快门的参数,是
闪光灯和快门速度匹配的极限,比如说:1/4000秒的时候,闪光灯一般就不能保证同步闪光,一般单反因为是帘幕快门,所以均在1/500以下

原帖由 konyeth 于 2007-12-21 16:45 发表
像是错位站立~~~
祝福小皮皮呼。

真是好久没见了,谢谢祝福!

原来 皮皮呼 是一个摄影高手呀!给我们传一些知识呀!

原帖由 winming 于 2007-12-21 17:18 发表
原来 皮皮呼 是一个摄影高手呀!给我们传一些知识呀!

我哪里是什么高手啊?!不过就像喜欢6688一样喜欢照相而已,呵呵
连摄影都不敢妄谈啊!

路过````虽然不认识``

哈哈!
欢迎回来!
给我们大家带什么礼物了?

老机油回归啊~!!:/ws

呵呵,我也感觉好久没有看到小皮皮了~

头像中~