爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 罗罗

我分析的西门子历程(BENQ内部人士可以进来看看)

什么是市场定位,就是针对不同人群的。
手机的多元化造就了手机的发展方向并不再是统一,需要打出自己的牌来。
明西你们打出什么牌子是自己的了?

从手机的发展来看,你没看清,只是盲目跟从别人。
对多元化理解错了……

对于手机的理解并不是每个人都一样。
我们都说西门子系统好,但是也有人说明基系统好。
什么是好,本来就没一个定义,我们只是站在自己的角度说话。
但是我们不能代表什么,NOKIA APPLE 比尔都有说错话的时候。
未来的预计不是那么简单的

牧师说得不错。55系列就是在玩外观,当然其实功能也不错,就是参数差,比如最关心的屏幕铃声。
也说明了西门子研发反映慢的一个体现。35,45系列西门子手机就是被诺基亚8250之类的外观机打压着,当初西门子并没有马上通过市场反映推出抗衡8250的机器,只有等55系列时才和8250拼外观。可惜到了55系列时市场又变了,屏幕铃声成了主流。自然西门子的策略又错了。当然外观不管什么时候都是王道。虽然55系列卖的非常好。但是卖的越好,反效果就越来越厉害。加上奇怪的C62,C60,MC60等机。C62的恶心系统,C60的恶心外观,MC60的恶心摄像头。西门子在消费群中的印象越来越差。

西门子一开始只是朝着自己对市场的预期走。

三星和索爱对于市场的判断和产品的发布的及时让他们能够在市场上一直站在领先的位置上。

西门子呢?对市场的预期是那么准确,看看西门子发布的新品,S57 M55 CX65在发布的时候是那么的让人惊艳,可惜等到真正在市场上看到他们的呢?

相同配置和功能的手机已经卖过了……

但是现在呢?发布的手机都是落后市场的手机,
就像S75的发布,其实这个功能在当时就落后,再等到上市的时候,落后一年多了。
手机怎么卖?

并非手机一定需要迎合潮流,偶尔出部低配置的手机也可以有一部分市场。
但是主流配置必须是有部分机型是迎合的,西门子在这起码的一点上都没做到

- -

其實西門子過去的業務專長是在B2B範圍,像是捷運、電廠、銀行、醫療、衛星通訊等等,他的客戶都是政府機關或是大企業,西門子並非Sony或Canon那種橫跨個人與法人市場的企業集團,西門子長期以來都是專注經營法人客戶群,它的產品都是經過長期研發和檢驗的大型系統,對於手機這種屬於個人的產品和服務,市場反應要迅速和多變,這令西門子難以適應,最後在營運壓力下,把手機事業讓渡給以娛樂3C為號召的明基,想說明基看起來很擅長個人市場的經營,又有接近大陸的優勢條件,應該能夠有做為,但是人算不如天算,明基接收西門子手機部門後,也是難以適應,而且虧損太快也太猛,以致出師未捷身先死.

-----------------------------
再转一篇  确实嘛 现在这篇文章哪里有几段是赞西门子的.只是说出了西门子不符合市场 倒了也很正常 我们也只能可惜  另外希望bq不要这样了- -

专业的分析,这个笨Q的行销总监应该认真的拜读。

没有市场预知力就肯定走向死亡,要么就像一些国产机一样,不高不低的。
可惜的是,西门子不单在后期没有市场预知力,连市场反映及时跟近的能力都没有。
也就是说,西门子移动不单跑不过别人,甚至跟着跑也是一直掉队的。
为什么我们每次都说西门子低端产品不错,高端产品无。
其实说白了就是高端产品等上市,就成了低端产品,同价格的低端产品虽然有竞争力,
虽然一直以来都卖的不错,但是低端走量,永远也走不出利润来。

举例:SX1成本1500,卖5000,利润3500。等卖2000时利润就500。因为时间缘故,一台机器就莫明其妙少了3000元的利润。

写得很好......唉,我从6688开始认识西门子...

毛主席活那么久,照样有错误
小平同志最后也没能见香港交接
江同志再有能耐,台湾现在还是乱
胡总呢? 现在知道从内部开始搞活了

所以,无论什么情况,我希望BENQ能够务实,更希望BENQ的爱好者能够明白: SIEMENS的传统已经根深蒂固,不是一年追随某款机器就可以明白的.

作为一名搞软件开发的家伙,我知道我的冲动很不好,但我不会容易对BENQ如此的庇护!我自己的公司被别人说时我还请人家吃饭呢! 道理很简单: 看得起你才说,看不起你,谁睬你啊?!

虚心接受,别把BENQ当神仙,MOTO和NOKIA这么有钱都不敢接SIEMENS的手机业务,为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!为啥?!

自己想去! 虽然SIEMENS失败了,但BENQ更失败!

西门子死在了自己的手上,但是也死在了机油手上~~

西门子的辉煌是永远铭记的

其实西门子内部应该也有无法解决的问题。
我从来没有觉得我们的脑袋能和西门子的脑袋比。
我想得可能比较单纯吧

来晚了,真的很好!

分析很到位啊~~

我是明基,我就先把75延续下去,直接卖75的机器,系统也不用换,外形搞好,先撑下去再说,再有,广告打的太。。。。
把广告打到足球队员身上谁能看见,谁知道BENQ是啥?相比之下,之前的波导手机广告打的就非常好,广告一打,冲着外观人也买。

好奇 搂住是学什么的 呵呵

哎...写的好~!

长篇大论,你让我有一次了解了西门子

一直没有看到过这个贴子,很遗憾的说····
让我认识了西门子的衰退过程

大s 命苦啊 前兵的3650 NG  到后将的7610 QD 6260 6630 6670 7710,到后来的追兵 6680 6681 3230 n70 6708  给13个对手按到打 不趴下才怪

早如此不如那是 和PALM 穿一条裤子,可能这两个难兄难弟还有活路,如今西门倒了,PALM胖子跪下给微软唱征服了!

经典混血儿西门子

原帖由 db737 于 2008-10-26 08:08 发表
大s 命苦啊 前兵的3650 NG  到后将的7610 QD 6260 6630 6670 7710,到后来的追兵 6680 6681 3230 n70 6708  给13个对手按到打 不趴下才怪

早如此不如那是 和PALM 穿一条裤子,可能这两个难兄难弟还有活路,如今西门倒 ...
…………不错,有点见解独到!!我顶顶下你