爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] 摇杆维修与清洗按键触点DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我的大S到手已经两个多月了,开始就发现*键不灵,不是不灵是相当的不灵,要用力按几下才可以,其他数字键偶尔也会罢个工。但不影响我的使用也就忍着了。但前几天它突然又多了一个毛病,摇杆的向下键不灵了,要么不动,要么用力向下一按就跑起来没完,而且明显的松动,这下我不能坐视不理了,决定拆机修理摇杆顺便清洗按键的触点。

原本做的word文档使用的照片分辨率高了点,没法放上来,
又重新改了图片分辨率和压缩率,才发上来。蓝色部分可以看对应的图片

1. 修理摇杆

对于拆机,我有一点要提醒大家,尽量不要用改锥插到机壳缝隙中去撬,这样很容易弄坏外壳,用指甲沿缝隙撬一下就可以(当然要求指甲长得够结实才可以)。

机壳顶部靠近听筒的部没有螺丝固定,是直接卡住的,所以拆开时要小心,别弄坏了卡扣。

用手机翻拍了一下拆前壳的过程,不很清楚,但文件很小,有兴趣的看一下吧。

打开前面板.3gp
打开前面板的大S
取出主板
取下夜晶屏与小板

取出主板后,拿下小板和液晶屏,就可以看清楚摇杆了。

摇杆
摇杆特写

仔细观察后发现摇杆开关的外壳与大板连接的焊锡已经断开了,这可能是摇杆变松的原因之一。

取下摇杆外罩
取出弹簧片

拆开开关后,可以看到它的结构。方向键与向下键是分两部分的,用久了间隙会变大,这个问题是很难解决的。

摇杆的全部零件

用酒精清洗开关的触点,也清洗一下弹簧片。

清洗开关的触点

试了一下弹簧片,感觉弹性很好,向下键不灵可能是摇杆用的太久,开关的行程变大导致的,于是我决定加一个垫片,减小开关动作的行程。由于没有同样的弹簧片,所以用我用不干胶来做垫片。很幸运,我找到了一种锡箔做的不干胶,加了垫片装上一试,向下键立刻好了。(垫片有一定的厚度就可以,不一定非要锡箔的,而且不能放在最上面一层)。于是一不做二不休,我把弹簧片的其它触点位置也加了垫片(提醒一下,没有问题的话不要随意加垫片,否则弹簧片变得太厚会导致方向键无法动作),装上一试,感觉不错,于是把开关外壳与主板重新焊好(注意,在焊接前一定要各个方向都试一下,没有问题再把外壳旱牢)。至此摇杆维修完成。

不干胶垫片
贴好垫片的弹簧片
放好弹簧片

2. 数字键的清洗

数字键的清洗要费一点力气。虽然结构有点复杂,但一步步拆的话也不难。以前也有高手写的教程,不妨研究一下。

有高手建议用针作辅助工具也是一个很好的建议。

先拿下靠近屏幕一侧的弹簧片,用改锥撬一下就可以拿下。

撬开内侧弹簧片

再把外侧的三个卡扣打开,同时轻轻撬一下内侧的三个卡住的点,向下拿按键。

撬开外侧卡扣
取下按键
露出电路板

电路板是在一个U形弹簧片上的,向外撬就可以拿下来,卡住的地方用针插进去把它撬起来(针的妙用啊)。

拆下电路板

然后揭开不干胶清洗触点。白色的一层是不干胶做的,粘在电路板上,透明的一层也是不干胶的,粘着弹簧片。我开始揭开的是白色的不干胶,但因电路板较粗糙,粘得很牢固,揭开时容易把胶弄掉。所以又改揭透明部分,这次很顺利,建议揭开一半就清洗露出的三个触点和弹簧片,然后粘回,再从另一面清洗另外三个,这样就不用担心全拿下来再粘回去会错位了。

与大板接触的弹簧触点我没有拆下来,觉得没有接触不良的问题还是少拆为妙,用酒精清洗一下弹簧就可以了。

清洗触点

功能键的键盘也是由不干胶粘在电路板上的,揭开后直接清洗就可以,若是不干胶粘性变差,可以用酒精将周围的胶擦掉,贴上双面胶再重新粘上。

功能键触点与按键

重新装好后,开机一试,感觉摇杆灵敏,按键轻快,用起来非常舒服。

最后提几个需要注意的问题
清洗触点和弹簧篇要用小的棉签擦,不要太多的酒精。棉签大了容易碰到胶面和旁边的元件,酒精多了会流到不干胶上,影响不干胶的粘性。没有小号棉签可以用棉球和小号改锥自己卷,有长绒棉最好。

尽量少用手接触不干胶面,用干净的镊子操作好一点。

不干胶重新粘上后,最好压一下,去掉气泡和缝隙。

打开摇杆开关的外壳时,要注意旁边的小元件,不要碰掉了。

图片全部上传完毕。

03_打开前面板.part1.rar

87.89 KB, 下载次数: 224

03_打开前面板.part2.rar

87.89 KB, 下载次数: 186

03_打开前面板.part3.rar

78.99 KB, 下载次数: 196

评分

segalgx + 1 奖:感谢-你和大家 ..

帮顶西啊
谢谢啊,我过段时间也要弄啊,摇杆有时都在罢工啊

楼主:录像不全,也不是很清楚。还是支持一下!

录像是相机拍的又用大S翻拍的,为了把文件变小一点,所以不清楚。文件大了我根本传不上来啊。尤其是新人没有权限啊,请各位多多包涵。
今天把图片全部传上来了。

我的现在正好有这个现象了,向下的时候我不动它自己也在一个劲地向下移的,DIY我可是向往的,可是还没试过呢,先支持下等有了勇气再按部就班的弄一下吧!

很詳細的照片~~頂!希望以後大大能多提供此類照片呀!

不错啊,谢谢楼主的分享

赞一个,好帖狂顶,谢谢分享!

呵呵,目前还是不想动手拆大S~

不错,拆机我还得学学哟,帮顶了

不错哦。学习学习了。

一定要支持!Sx1除锁机外的另一大麻烦

支持!!!!!!!!!!!!!!!!

感谢楼主分享!加入汇总.

很强的帖子

强人啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```

收藏!!
以后有时间要修一下试试!!!
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD!!

不错啊!!!遥感我还没有拆过,先学习一下!!!谢谢!!!!!

强贴,顶上阿,自己拆机洗过一次,没有拆摇杆,呵呵

占座学习~`````````