爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

(转贴)维修进行时——森海塞尔MX500 换耳机单元!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
小编另外一位朋友拥有一幅森海塞尔的老款MX500耳机。他这人有个坏毛病,听音乐时候喜欢将随身听音量开的震耳欲聋,小编在距离他1米远的地方都能听清楚他听的歌曲。前段时间,这厮忽然找到俺,说耳机坏了。一问原因才知道,近来耳机一侧单元的声音严重走音,已经无法正常使用。另外,他的MX500购买时间已经超过了厂家的维修期限,所以本着自力更生丰衣足食的原则,想自己拆开修理。结果瞎折腾一番后,耳机彻底罢工。他这款耳机是老版的MX500,音质、音色都比现在的新版 MX500RC 要强很多,甚是后悔……

诊断:

耳塞式耳机相比耳挂式耳机要好拆一点。基本上,绝大多数的耳塞拆卸方式都是一样的,只需用一只手捏住耳塞柄,另外一只手捏住耳塞前端的部分,再用力一掰便可以将耳机分开了。不过要记住在掰的时候要逐渐用力,将耳壳部分慢慢取下。要注意的是,千万不要用力过猛,否则很有可能会令耳塞“伤上加伤”。

在维修之前,我们先用万用表来检查一下耳机的“身体状况”。由于朋友极为BT的听音习惯,所以我们怀疑是耳机的单元出了问题。试过表之后发现果然如此。

试完表之后,耳机单元忽然自己“分家”了!仔细观察后发现,单元的音圈和磁钢中间那根极细的导线断了,而且音圈已经严重变形,振膜也损坏的不成样子。贾哥解释说,这是因为用户长时间大音量状态下使用耳机,使得音圈、振膜发热变形,从而导致耳机走音。另外,再加上这厮自己瞎折腾导致那根导线断掉,所以耳机已经彻底完蛋。经过判断之后,贾哥的维修方案是要为它更换同级别的耳机单元。

维修:

MX500导线的拆法同Q33耳机相似,小编就不再赘述了。接下来我们要把耳机的振膜从耳壳中取下来。

前面说了,这款耳机是老版的MX500,使用的是编号为“3HN”的白色单元,质量不错。

这是店主朱哥找来的替换品,编号为“2HN”的MX500耳机单元。懂行的朋友都知道,“2HN”要比“3HN”单元的MX500更老一些,音质效果更好!修好之后的耳机同维修之前相比,音质不会有任何改变!

我们将替换的耳机单元小心放入耳壳中,然后将耳机的导线焊好。

找一根细铁丝,在头部抹上一点502胶水,然后轻轻的涂抹在耳壳的边缘处。最后捏紧耳机,1分钟后大工告成,耳机的音色完好如新。

注意事项:

需要注意的是,在焊接的过程中最好采用点焊的方式,因为长时间的焊接容易使单元上的振膜受热变形。如果造成耳机单元的音圈过热而导致变形的话,那可就有点得不偿失了。

另外,小编这里要提醒大家一件事情。如果您的MX系列耳机出了问题,建议您最好不要擅自打开自己维修,通过刚才的修理我们发现,森记的耳机单元是粘在耳壳上的!也就是说,如果您在拆耳机时不小心的话,其单元上音圈和磁钢之间的那根非常脆弱的导线就会断掉,结果就是耳机彻底完蛋!想修都没法修,只能更换新的单元。

在这里小编想说两句。自从森记发售中国版的MX500RC之后,感觉耳机损坏的朋友非常多,本站唐僧同志的MX500RC-L最近也出现了声音不正常的情况。在俺的印象中,原来的森记耳机质量相当优秀,非常皮实。可为啥现在的产品就如此的骄气呢?小编对此非常疑惑,建议购买了此类型号产品的朋友们小心使用您的耳机。
                                                                   (转自中关村在线  http://doc.intozgc.com/200509/19/00067279_7.shtml

强人,不错

兄弟能不能弄一些你提到的耳机里面的单元啊?会比耳机便宜很多吧?

我可不舍得啊!

我现在用的是mx400的壳+sonyE741的单元,自己改的,效果不错的说~~

楼主说的有理~
我都换了三个森记的耳机了
现在觉得它只是一般的耳机,性价比真的没有有些网上说的那么高
我的就是拆坏的,就如你所说"森记的耳机单元是粘在耳壳上的!也就是说,如果您在拆耳机时不小心的话,其单元上音圈和磁钢之间的那根非常脆弱的导线就会断掉,结果就是耳机彻底完蛋!"

有些40~50圆的耳机真的效果不比它查.
顶上!

我觉得 20几的也不见得比它差。

看到了。。呵呵。楼主行啊。。

楼主动手真强

现在基本上这些东西都是在广州番禺的旧水坑的丰达电机厂OEM的

那里的生产房很密封.外面看还不知道是干什么的.

小日本的公司,苛刻得很呢

那里能弄到这种振膜?

原帖由 nikochen 于 2005-12-31 16:55 发表
看到了。。呵呵。楼主行啊。。
原帖由 wise2008 于 2005-12-31 21:54 发表
楼主动手真强

现在基本上这些东西都是在广州番禺的旧水坑的丰达电机厂OEM的

那里的生产房很密封.外面看还不知道是干什么的.

小日本的公司,苛刻得很呢

你们咋都不仔细看标题呢,楼主明明写了是转贴!!

高手,这都人玩。

牛,我还没拆过我那25元的仿森海Mx500,不知道里面啥样.

偶的Mx400也坏了,一个不响,不知道什么原因呢?

高手!!!强人!!!我不敢拆!!!

谢谢,还没有拆过。不过有点经验给大家:
1、如果是声音有点问题,在小洞这边,用嘴一吹一吸就搞定了。
2、实在还不能解决问题只好拆开,不过看上面的,你也看见了,拆坏了可别怪我。如果能够完美的拆下来(两点还通),可以看到振膜上有铁削(其他东西是很难粘上去),用卫生纸的尖刷刷,或大的吸铁石,将铁削抢过来。
3、如果振膜已经凹进去了,还是正面一吸,或背面用头发一顶,实在不行就找一段透明胶布(谁发明的这东西真爽!维修必备)最好先在什么东西上粘粘,等粘性去掉一些,再一头沾在手指上,另一头在振膜上一粘,就把凹的部分就粘出来了。
4、如果线断了,基本上是报废了,不过有时间也可以自己试试。先将线圈(如上图)取下。将线拉出一段,粘到振膜上。然后将振膜贴到铁架上(可以用蜡烛油粘,很好的,当然用电烙铁热一下),再旱好OK。不过没有耐心的人恐怕是完不成的。

回复 #1 手机次生代 的帖子

哈哈
不管转不转帖
强贴
都顶!