爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[教程] SX1原装电池分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
SX1原装电池分析

也许大家都有一个疑惑,为什么SX1组电无法正确显示电量?西门子原电内的解码芯片到底是做什么的?
难道只这是西门子为了高价卖自己的原电而使用的阴招?

用过6688的机油应该都对调整电参不陌生,SX1是否也可以通过打补丁来解决显示组电电量的问题?
这就要说说手机如何判断电池电量的了,常见的有两种方法:
一、软件估算法:
手机利用电池的放电特性(既电压与电量曲线,非线性的),依据当前电压估算剩余电量,6688就是采用这种方法。
由于各种镍氢、锂电池的放电特性有一定差异,软件估算对特定型号的电池是准确的,但对其他型号就不一定了。原电出厂时是按批次调过电参的,因此相对要准确,换成组电,除非采用的是同型号电芯,否则电量估算就会出现较大偏差。
另外由于电池的放电特性同温度有较大关系,为了计算准确,还需要进行温度校正,电池中都有温度检测电路(可以简单到就一个热敏电阻)
二、电量记忆法:
采用软件估算法最大的缺陷就在于“估算”,对于智能手机而言,不正确的估算将带来灾难性的后果 ---- 数据未保存却掉电关机,因此需要有准确的电量计算方法。最准确的计算方法是什么?就是不计算!在充电时记住存储的电量值,在放电是扣减消耗的电量值,电量多少同电压无关,这就是电量记忆法。具体而言,原电内的芯片就是用来记忆电量的,充电时手机或原装充电器一边充电一边采用特定编码告诉电池充电的单位电量值,原电内的芯片相当于计数器,累加充电电量值;放电时正好相反,原电内的芯片进行电量值扣减。这种方法的优点显而易见,电池总是能够给出准确的电量值(如果使用手机或原装充电器充电)。为了兼容性和可靠性,手机同时还对电池的电压进行检测,放电时对低于截止电压的电池或瞬间压降过大的电池,不论电量值是多少,都将提示电量不足并关机;而充电时只要电压低于上限电压,就正常充电。因此组电只要没有损坏,都可以正常使用和充电,但由于无法给出剩余电量值,手机也就无法显示剩余电量。
SX1就是采用该方法,原电内的解码芯片实际上就是一个计数器,但是由于电池与手机间的通讯编码以及单位电量值厂家没有公开,组电厂家就无法做出与原电相同的计数器了。

在这里提醒大家,勿用组装充电器给原电充电,因为组装充电器无法给出正确编码让原电的计数,充满电后的原电在SX1上同样无法显示正确电量!
我有次应急,将原电放在仿原电的双槽座充上,充满后正常使用,但电量一直为0,没有提示电量不足!

不论原电、组电,最稳妥的充电方法就是在手机上充,既有完善的保护电路,又有正确的电量计数(对原电而言)。

附:锂离子电池简介

锂离子电池的额定电压为3.6V(有的产品为3.7V)。充满电时的终止充电电压与电池阳极材料有关:阳极材料为石墨的4.2V;阳极材料为焦炭的4.1V。不同阳极材料的内阻也不同,焦炭阳极的内阻略大,其放电曲线也略有差别,如图1所示。一般称为4.1V锂离子电池及4.2V锂离子电池。现在使用的大部分是4.2V的,锂离子电池的终止放电电压为2.5V~2.75V(电池厂给出工作电压范围或给出终止放电电压,各参数略有不同)。

不同温度放电曲线

不同温度放电曲线

充电特性曲线

充电特性曲线

评分

永远的肥皂泡 + 2 + 30 精品文章

顶上去
~~

同意楼主的观点。
我的原电用网上买的座冲充电,可冲满以后电量显示为0、没有提示电量不足、但可正常使用。

高手呀,我明白了

不同意楼主的说法,我一直用万能充充原电,用了一年多,没发现有什么异常情况。

原帖由 518998 于 2005-11-26 19:51 发表
不同意楼主的说法,我一直用万能充充原电,用了一年多,没发现有什么异常情况。

我一直没有用万能充,对此没有发言权,机油可以讨论一下各自的情况。
电量计数器的实现有多种方法,我没有SX1原电的详细资料,但根据原电的使用情况可以推测它的实现细节。
由于至今没有可正确显示电量组电,可能有两方面的原因,一是充电电量计数不正确,一是剩余电量读取无法解码。
用某些品牌的万能充充原电正常,只能说该万能充与SX1原电电量计数方法兼容,但不是所有的万能充都是这样。

呵呵,关注一个!!!

说的还是有道理的~谢谢楼主

帮顶!!!!!!!!!!

还好,我的万能冲没冲坏电池,其实万能冲提供给我门的就是俩个字:方便!
我们买万能冲贪的也就是方便,如果决定使用万能冲,一般都有几块电池了,其他的都不会在乎太多吧,冲的多了,原电也懒得用手机冲,直接套到万能冲上了,当染如果有能解码的充电器和电池,那我们也是更加的支持,谢谢楼主的知识共享

这个……怎么说呢~~自己觉得合适就好了

贴强!解惑了!

早有楼主的想法,只是没有透彻认真想想。楼主说的好明白清楚了,绝对支持!

用网上买的座冲充电

原帖由 zardayu 于 2005-11-27 02:16 发表
用网上买的座冲充电

我上次就是用网上买的座冲充出现的情况!
但是不必担心,只要放回手机,将电耗尽,重新充电就恢复了!

万能冲会不会损坏电池呢?

原帖由 realbai 于 2005-11-27 15:04 发表
万能冲会不会损坏电池呢?

万能充一般都有简单的保护电路,会控制充电截止电压.

我的一个原电开机充满后显示还剩一个没满。但运行程序后又会变回满格,是原机配的原电。不解…

原帖由 西门子6688i 于 2005-11-27 16:40 发表
我的一个原电开机充满后显示还剩一个没满。但运行程序后又会变回满格,是原机配的原电。不解…

:L
偶也不解…
该不会原电已经老化了吧?用了多久?

ddddddddddddddddd

ddddddddddddddddddddddddddd