爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

fsclub 请进,有关sim读卡器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我是照着这个帖子作的
http://mobile.0110.cn/viewthread ... =%B6%C1%BF%A8%C6%F7
反相器用4069。不过我找的资料的引脚图我怀疑错了,就改了。第一个是原图,我是照着第二个图接线的。
做好后不能联机,想请教是不是读卡器只是在工作是才亮灯的?我的灯只有在用软件联机是才亮

TC4069UBP.rar

148.56 KB, 下载次数: 11

4069资料

4069当然是下面这个了,14脚电源,7脚接地,你按照的图跟fsclub 是一样的,读卡器是在软件打开后灯才亮的

不行呀,不能联机呀。我的4069的8较悬空的,不知到8较接什么的方

万用表各关键脚量过了没?如4069的电源电压,起振了没?你介绍的那个贴子里有详细介绍,一步一步来,一定能解决的

第一个图明显是错的,看14脚明明标的是VDD,原理图却是反相器输入.

回复 #5 老实巴交 的帖子

好眼力! 佩服!

恩  
第一个图明显的错误!!!

CMOS输入不允许悬空,所以9脚一定要接地或者接正.照下面来检查.

不发光可能出现下面的问题:
连线问题,没有通电,
LED焊反,这时的电压可能达到10V,很可能烧毁74HC04和卡.
你应该连接电脑,运行软件,尽管停留在报错阶段,这时COM仍会供电,这时测一下在接7针和4针加1N4148整流后,在2.2K限流电阻前有没有10V左右电压?没有的话,检查7针,4针的二极管有没有焊反或者虚焊,此处有10V的电压的话,看2.2K电阻后面有没有电压,有的话,查LED是不是坏了或者接反.

若LED亮了,测LED两端的电压应该是3.2V-3.6V.再测74HC04和卡的1-2脚之间是不是和LED两端的电压一样为3.2V-3.6V?若不是,查连线,
再查74HC04的10脚和电压是不是在1.5V-1.7V之间,若是,证明时钟已经起振,若不是,那么查时钟连线.另外,用手摸晶振两引脚,若时钟起振,LED会变暗,因为手摸是会使时钟停振,功耗增大,LED就暗了.
若时钟正常,那再查TEST时HC04第4脚有没有复位脉冲出现,没有的话,查1脚10K电阻与1N4148是不是正常,23脚有没有连通.

都正常,还是TEST得不到ATR,那就是你卡坏了.

回复 #8 fsclub 的帖子

俱乐部大哥的回答....
太专业了.......
俺看不懂.......

“再查74HC04的10脚和电压是不是在1.5V-1.7V之间,若是,证明时钟已经起振,若不是,那么查时钟连线.另外,用手摸晶振两引脚,若时钟起振,LED会变暗,因为手摸是会使时钟停振,功耗增大,LED就暗了”

10脚的电压在测试时候是1.5~1.7v,报错后测试是LED两端的电压一样。手摸晶振两引脚LED不变暗。

“时钟正常,那再查TEST时HC04第4脚有没有复位脉冲出现”这个怎么查?就这个测不到信号,但查过连线没问题
test时候报错

郁闷。。。。。
花了一整天做的东西不能用,还花了近二十大洋的零件费。
还是直接买个成品好。方便美观,省时省力。以后也不想diy什么东西了。

自从用小8开始,先是作转接头(费时一整天,因为没经验),
接着是作数据线(可以用,样子好难看),
换小8的灯(换坏了一个屏幕,也是没经验),
后来是作带内录的收音机转接头(耗时两整天,实现了功能,只因为体积太大,丢弃了),
现在是读卡器,真的郁闷!不能用。
每次做完一个东西都好累。从找资料,买配件,到焊接,测试都花费了太多的时间,觉得不值得。唯一的好处是动手的能力大大提高了,
有人专门作产品,我们买产品好了,瞬间完成的小手术就自己做吧。

“时钟正常,那再查TEST时HC04第4脚有没有复位脉冲出现”这个怎么查?就这个测不到信号,但查过连线没问题
-----------------
是指你点确定后,报错之前的这么一个短的时间内有没有脉冲?万用表也勉强能看到.

再就是我觉得CD4069后缀是什么?是CD4069U?我记得带U的是带缓冲的版本,频率好像上不去.换个HC04试试.

果然是绿林好汉,我用的就是TC4069UBP,看来我要换个芯片了,可是我这地方买个元件不容易呀

谢谢俱乐部大哥了,真的佩服了
长见识了。

学习学习...

原帖由 ruguodong 于 2005-10-25 19:04 发表
果然是绿林好汉,我用的就是TC4069UBP,看来我要换个芯片了,可是我这地方买个元件不容易呀

谢谢俱乐部大哥了,真的佩服了
长见识了。

PM我一个你地址,我送一个74HC04给你.

明天让我LP寄给你.
不过我还是觉得是你的电路连线有问题,应该仔细检查.一般来说CD4069U也是可以达到9M左右的频率.

再次感谢fsclub。电路连线我检查了几遍了。我的芯片是从一块电路板上拆下来的,这里买个芯片不容易呀。(去年做数据线时连max232都买不到,只好用分立元件做)这个芯片应该不是有问题吧?。另外我连接电路时,反相器的次序时和电路图不同的,不过我想这个应该是没问题的。

拆机片多少都有问题,因为CMOS电路极其怕静电.很容易坏.
你应该把所有6个反相器都检查一下功能好不好用.方法是在输入端都通过1K以上电阻接正电源,测是不是所有输出都是低电平.再所有的输入端都接地,再测是不是所有的输出端都是高电平.
十有八九是CD4069坏了.

周末有时间就要按fsclub的方法试试.我还想请教个问题.我想找个压降小的开关管,做一个更你一样的和旋铃声,用震动的信号做开关铃声的信号.铃声的芯片已经有了现成的了(是一种打火机上的发音芯片,工作电压大概在3~6v)。我用9013试了一下,供电电压不足,声音变调了.有什么开关管的压降是在1v以内的?

不是压降的问题.
你应该用高倍放大的三极管,选择合适的偏置电压.也可以用复合管试试.也就是达林顿管.