爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: RainMoon

跟家里人汇报--RM恋上了容若

终于回到宿舍了,终于有电脑用了。
昨天坐了8个小时的汽车呢,中间倒是没什么特别的,不过在车上听到一道小学5年级的数学题,想了一个小时,头都晕了,还是没解出来了。同车两个数学系的男生也被难倒了。不如大家一起来听听这道题吧:

有AB两地,甲乙两人分别从A地和B地相向而走。两人第一次遇到的时候,距离A地800米。相遇后两人继续往前走,到达AB地时转身朝反方向走去,于是两人第二次相遇时,距离B地300米。问AB两地的距离是多少米。

请注意,这是小学5年级的题,所以应该不是用多元方程来解题。

解出答案,讲出解法的人有奖哦。欢迎大家踊跃回答:-)

这段日子,谢谢大家对这个帖子的支持。没有你们,这个帖子恐怕已经沉到N页了。

回  tyhootb (小风) :抱歉啊,宿舍6个人,每个人都有BF了,姐弟恋、网恋、异地恋、异国恋都有,就是没人单身的,爱莫能助呢。还有啊,要是你已经有GF了,就不要太花心了哦,做人要专一 :-)

在家的日子实在是很无聊,每天除了睡觉吃饭就是看电视,成了名副其实的猪了,还好偶属猪,对于这个称号是很乐意接受的。

无聊的日子里,只好和RM发发短信斗斗嘴了,等我去向RM请示,看看能不能贴一段我们的聊天内容,呵呵。

热烈欢迎,我先坐个凳子等着了

原帖由 容若 于 2006-2-18 15:15 发表
宿舍6个人,每个人都有BF了,姐弟恋、网恋、异地恋、异国恋都有,就是没人单身的 ...

牛……

原帖由 容若 于 2006-2-18 15:28 发表
无聊的日子里,只好和RM发发短信斗斗嘴了,等我去向RM请示,看看能不能贴一段我们的聊天内容 ...

严重期待……

回复 #644 容若 的帖子

容若从A地出发,RM从B地出发。
设RM与容若第一次相遇时,据B地x米。
那么第一次到第二次相遇,两人分别走:
容若——x+300;  RM——800+(800+x-300)=x+1300
根据两人的速度比固定,列出方程
800/x=(x+300)/(x+1300)
求得正数解
x=1300.
以上已假设容若与RM两人都转了且只转了一个弯就第二次相遇,而且假定二人的相遇为迎面相遇。
以上为情况1,用了一元二次方程可求得AB两地为2100米。

情况2:RM走得快,转了两个弯,才迎面第二次相遇容若,此时容若还没到B地。其间应该有一次"RM从后追上容若",不知何故,忽略了。
也用一元二次方程可求得AB两地为2700米。

看楼下,有图。

看图。
容若从A地出发,路线以绿色线代表。
RM从B地出发,蓝色线。

呵呵,借用了二位主人翁的名字,莫介意哈。
衷心希望二位第二次相遇后永不分离
还有,偶对聊天内容也感兴趣哦^_^
还有还有,就是,其实这道题确实可以不用方程就能解,小学五年级就能解。
哈哈,卖个关子,明天公布解法。提示,跟据二人的行走速度不变。

RMM的宿舍。。。。牛啊
楼上的。。也妞啊

2100。居然这么快就给出了正确答案,厉害啊……先回了贴再慢慢学习。
该奖励faterpan (PAN)什么呢?大家建议一下。
faterpan (PAN)是不是数学系的呢?

正是学数学的。
另外有一简单解法,不用方程就能解,小学五年级就能解。
Rmm送朵"花花"就行啦,哈哈,RM莫要介意呀~

这么聪明的孩子,花是一定要送的。
把简单解法也公布吧,也另给你加花哦。

顺便吧!!

鲜花已收到,谢谢!
情况1:800+800*2-300=2100
情况2:800+800*2+300=2700
明白意思么?

原帖由 Swallow 于 2006-2-19 18:42 发表
顺便吧!!

顺便什么?

送花

原帖由 容若 于 2006-2-19 10:12 发表
2100。居然这么快就给出了正确答案,厉害啊……先回了贴再慢慢学习。
该奖励faterpan (PAN)什么呢?大家建议一下。
faterpan (PAN)是不是数学系的呢?

五年级毕业……
嘻嘻……
我还没毕业……哭……

没毕业的回去读书哦

谢谢RMM!!