爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[9(12)宫] 做好我的手机主人——cmwap设置之最终抉择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
为了CMWAP和CMNET的问题,很多机友都很烦恼(包括我自己),现在转一篇UCFLY论坛上的文章,帮助大家释疑解惑,安心睡觉:

做好我的手机主人——cmwap设置之最终抉择

以下内容适合初学者阅读:

以西65为例,但掌握了原则各机都应该适用:

1、归家:

cmwap、费用、网络设置这几个关键词,是手机上网时必须接触的概念,由于其中纠缠着许多关系,所以往往使得我们多少有些茫然(机油除外),网络上已经有不少关于gprs、cmwap、cmnet、移动网关等专业扫盲知识,本文仅想从业余粗浅的角度来了解一下这些关键词的具体运用,其中或有不成熟之处,聊作闲文一篇,希望对和我一样的初学者们能够得到一点益处,也请高手指缪,

首先,你的手机好比是一间屋子,手机里的程序好比是这间屋子的一个个成员,对于单机程序,它们始终老老实实呆在屋子里,所以不必考虑它们。而网络类程序如ucweb、qq等是要走出屋子活动的,只要出门,就产生费用,而费用的收取是不一样的,一旦不慎,或者没法走出去,或者交了冤枉钱,这些都是我们应该设法避免的,所以,出哪扇门?怎样出门?这就成了关键。

2、登堂:

门,是从你的手机出入的通道,对于gprs这种数据传输方式来说,你的手机有两道门,一道叫cmwap,一道叫cmnet,两个都可以出去,后者速度虽块,但过路费昂贵。一般来说,我们选前者出去,而且在出去之前,我们最好先获得一个不限数据量的身份:到移动营业厅办一个20元cmwap包月,这样的话以后进进出出就不必每次掏更多的钱了。

好了,交了钱(20元/月),有了这个身份,下一步就是保证别让屋里这些个成员走错了门,移动可不同情你这些,一旦你走错了,从cmnet窜出去,过路费他们可是照单全守。那么怎样才能不走错路呢?对于西门子来说,最万无一失的办法就是把那扇该死的cmnet用砖头砌起来,彻底封死,天下太平。我们只需到数据连接那里找到预置的连接方式,把除cmwap以外的统统删掉,甚至于你不放心,把所有方式都删除,然后自建一个cmwap连接:进入“数据连接”〉“数据服务”>删掉所有,自己找一个位置起个名字,然后在“选项”里“编辑”gprs设定,在其中的apn处输入“cmwap”即可,其他参数一概不管。经过这一番处理,你的家就是独门独院,不必担心天价收费了。(当然,你也可以不封死这扇门,如果熟练了,cmnet就是在,只要你不往那走,也不打紧)。

3、入室:

下面的问题是,怎样让这些程序顺利进出cmwap这扇门?这里就涉及网关的概念,就是那个非常眼熟的"010.000.000.172:80",要知道那扇cmwap的门户虽然包了月了,但门上有锁,得用钥匙开才出得去,这个玩意儿(010.000.000.172:80)就好比是钥匙,也就是说我们还得配把钥匙,其实有些程序是自带钥匙的,对于这一类成员,不必再给他配,但有的成员没有自带钥匙,比如micreader,operamini等,象这些该怎么办呢?可以配公用钥匙,就像咱们院子里弄把公用的钥匙始终插在门锁上,谁要进出自己拧,公用钥匙的配法如下:进入“数据连接”〉“http配置文件”,在“取消代理”处填“否”,否定之否定,意即要设置代理:在“代理主机”处填:“010.000.000.172”,在“代理端口”处填“80”。这样公用钥匙就配好并插在门锁上了。

注意,这一步完成以后,并不意味着你的所有成员们都能进出无忌,事实上,还有问题要澄清,即:如果你的程序没有配钥匙,那么就用公用的,如果已经配了自带钥匙,就必须把公用的那把暂时拿下来,否则冲突,拿下来的办法就是到上述设置步骤中“取消代理”处填“是”,如果你的程序可以自己决定用不用自带钥匙,那么就要看那把公用钥匙是不是插在门锁上,如果你的设定是插在锁上(有代理),那就不要用自带的钥匙,如果没有插在锁上(无代理),那就用自带的钥匙,有些程序,比如ucweb\ucmail等,是可以自己设定用不用这把钥匙的,通常你在软件里选了“移动梦网方式”就意味着你用了自带钥匙,如果你选了“直连方式”就说明你没有用自带钥匙,明白吗,“直连”并不代表你去走cmnet那扇门,因为根本就没有那扇门,那地方我们不是已经封死掉了吗?
记住这条原则:如果你要出门,请用且只能用一把钥匙!如果不清楚你的某个程序是不是配了自带的钥匙,一来可以在它登陆服务器时观察登陆地址有没有"010.000.000.172:80",如果有就是带了,而来如果看不出来,那就公用和自带都试试,如果用公用的钥匙才出的去那就说明没带。

——如果这样了还出不去,那也许是对方服务器有问题或网络的问题,或者干脆这个程序就天生只支持cmnet,象这种家庭成员还留着干什么?

4、入密室

该法仅限于自带浏览器下载之用,即在自带浏览器的设定中将配置文件中"通信协议"由wap/wsp改为http,网关及端口如上。这个等于在自带浏览器的出门钥匙上作了手脚,可以突破手机的下载限制,实现无限量下载,不过西门子的第三方软件如micreader、coolbrower自己也可无限量下载,所以这一点知道就可以了,其意义不算普遍。

最后还有一条,当你用自带浏览器出入门户的时候,别把推销员领进来,有些wap网站的服务是收费的,看清楚了再点,否则人家把手伸到你屋里来掏钱,那就不是门和钥匙的问题了。
写的不错,帮顶

ding ding ding

早看过了,还是顶。

有一点不明白:端口必须设置为80吗?它是什么含意?
今天我申请wap包月,移动就给我发条消息,让我把ip设为10.0.0.172。但端口却让我设为:9201!
我必须这样做吗?
有什么严重后果没,请教DX!!!

顶,这下清楚了

原帖由 lncll 于 2005-11-1 13:46 发表
有一点不明白:端口必须设置为80吗?它是什么含意?
今天我申请wap包月,移动就给我发条消息,让我把ip设为10.0.0.172。但端口却让我设为:9201!
我必须这样做吗?
有什么严重后果没,请教DX!!!

如果用UCWEB的话把代理关闭,根本不用填这项了

经常用手机上网~~~~~~~~~~~~~

收藏了啊~

楼主好文!早点看到我就不用另外开楼求助了。
顶!!!

那java的qq2004是不是也通过cmwap的?登陆qq的时候显示的是 “接通互联网?http://218.18.95.203:21001/",是不是就不算在cmwap包月内的了?

麻烦楼主专帖说明是转自哪里哪个人的好不?标题写清楚点.这是ok12345写的.楼上的.把机里的非cmwap接入删了就可以不怕多收费了.现在老有人问这些问题.但老不听我的把接入点删了.看到人问这些问题就烦…

我的里面    数据连接  》http配置文件 》延迟时间   上面是300
这个延迟时间什么意思,应该设置为多少?

我还是有点糊涂。我的包月叫任我行,在移动的网站上是这样解释套餐内容的:任我行套餐=手机上网访问移动梦网和百宝箱产生的CMWAP流量不限+任我行专区免费使用。是不是只要通过010.000.000.172:80这个代理连接的都算访问移动梦网啊?我怕移动梦网指的是wap.monternet.com这个网,不知道这个问题是不是很火星。高手们别见笑,我是刚开始手机上网的。

原帖由 dkm911 于 2005-11-1 21:01 发表
.楼上的.把机里的非cmwap接入删了就可以不怕多收费了.现在老有人问这些问题.但老不听我的把接入点删了.看到人问这些问题就烦…

我已经都删了,只留了cmwap,但上qq2004一定要去掉010.000.000.172这个代理,还是算cmwap上网吗?这个代理具体的意思是什么呢?

彻底看晕了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不过还知道顶下
先留着以后慢慢研究

^^^

——不管他是什么任我行,不管他是叫什么移动梦网方式,只要你办的是cmwap包月,那就是wap方式登陆,这些叫法只是异名,只要你从wap这扇们出去,就不会被收更多的钱,如果已经删除了所有非wap出口,就没有任何问题。

——那个qq之所以要取消代理,就是因为它自身就配好了钥匙,记住,凡出门只带一把钥匙!在这种情况下只要手机设为wap方式即可,不必再追加设置网关,不用担心费用。

——登陆qq的时候显示的是 “接通互联网http://218.18.95.203:21001/"。如果你的手机设置是wap方式,网关无误,就在wap包月范围,牢牢记住,只从wap出去,其他一概不理。

——10.0.0.172就是网关,80就是这个网关的端口,9201是另外一个端口,我不确定各地移动的wap网关是否各异,不妨都试试,那个端口可以出去就要那个,只要是wap应该都在包月范围内,记住你包的是wap,没说包什么什么端口。

——延迟时间指无操作时手机与服务器联结状态的保持时间,如果较长时间不操作gprs会断开,在操作就会再重复登陆动作,这个不重要,可以调大一点,跟收费无关。

——一种验对的笨办法:随时跟踪查询你的即时话费清单,如果出现了包月额以上的gprs流量费,就说明你没有按前面建议操作,应马上重设。

楼上说的很明白了!

只是一开了GPRS(cmwap也好cmnet也好),待机时间就短了,难以两全齐美啊。

谢谢ok!!讲得真的很清楚。能查gprs扣费情况时我再看看吧

通俗易懂!!!!!!!!!!!!!
顶起来!!!!!!!!!!!!!!!!