爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] 更换电芯时一定要注意判断好电池保护板的正负极

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
周一收到了淘宝上购买的两块SONY 503759 A8H的1400毫安电芯

昨天抽空想给一颗吓傻赠送的大肚子的SX1原电(貌似原电,但拆开内部电芯不像,而且这个电芯上也没标正负极记号)换上这个新买的电芯,这个电池的保护板左侧是三个电池触点,左(负)中(温度)右(正),电芯接到电路板上的正负极是,左边靠近三个电池触点的那个焊点是负,紧挨着电池触点的正极,靠最右侧那里的焊点是正~~~

判断好正负极后,焊接,先给电芯正负极分别焊接上了延长导线,然后拔掉电烙铁插头,开始将电芯焊接到电池保护板上~~~~先将电芯正极焊接到保护板的正极焊点上,然后利用余温将电芯的负极焊接到保护板的那个离电池正极触点相当近的负机焊点上,结果由于电烙铁加热后拔掉插头后温度不足,于是电烙铁头使劲往下按,突然焊点上的焊锡化了,电烙铁头由于失去平衡往左滑了一下,碰到了旁边那个电池触点正极,火光一闪,一股异味冲了出来,电池保护板报废~~~~
后悔呀,当初怎么没有把那三个电池触点先用绝缘胶布封起来呀~~~~于是多了一分小心~~~~

今天,决定用另一个大肚子的飞毛腿850毫安电池来更换电芯,拆开电池一看,电池保护板的结构跟昨天那个原电的保护板相似度95%,(这个电芯上也没标正负极记号)于是没有再测量电路板上电芯的正负极焊点,但是经过昨天的浩劫,多了一份小心,先用电池的延长线轻轻去接触保护板上的焊点,按照昨天那左负右正的极性去触碰,过了两秒钟,发现一股轻微的白烟升起,赶快拿开电芯,一摸保护板,上面的芯片滚烫,心想不妙,立刻用万用表测量了一下,还好没坏~~~~这次万分小心了,再烧掉这个电池保护板,可就没有东西可换了,买来的那两块大容量电芯就要成为摆设了,于是重新测量这块电路板的正负极,竟然发现它的电芯正负极焊点竟然与那颗原电的是相反的!!!是左正右负,难怪冒烟了,经过反复测量判断原来电池的正负极与电路板上的对应关系,再次确认判断是正确的,于是按照正确的正负极区分重新焊上,终于搞定了这个电池,现在已经装在大S里面正常使用了,现在充电中~~~~

重点:更换电芯时,一定要判断好正负极,不能想当然地认为每个电池保护板的正负极都是一样的,如果有比较容易触碰短路的地方,一定要做好绝缘~~~~

评分

山高高 + 1 + 38 + 5 奖励:感谢-你和大家分享经验!

过两天有空再把一个大肚子的M55电池的保护板拆出来,装到那个原电的壳内,到时候再给大家汇报~~~~

支持懵叔,虽然不会更换电芯!

懵叔是个细心的男人,呵呵。

SONY 503759 A8H的1400毫安电芯新的吗?有点焊吗?

是全新的~~~~露出两根短短的镍片,焊锡很难上,估计是没有点焊~~~~但最终还是被懵叔强行焊上了~~~~

我就一会儿不在,出了这么大的乱子,这分给加的,呵呵,升上天了

改电的越来越多了

17:14开始用直充开机充电的,18:10提示充电完成,拔掉充电器插头再插入,又继续充,到现在还没有充完,看来电量潜力不小啊~~~~~现在工模察看VB4125,还在充电中~~~~~

晕~~~评分谁给改了呀!!!!!

原帖由 山高高 于 2007-5-16 19:07 发表
晕~~~评分谁给改了呀!!!!!

就是你,还看别人,就说你呢!

原帖由 杨健 于 2007-5-16 19:10 发表

就是你,还看别人,就说你呢!

晕~~我是扣回公款,评分太高。

19:19终于充电完成,拔掉充电器插头,再插,没几秒,又提示完成,工模察看VB4150,看来终于是吃饱了电量了~~~~~~~

懵湿 帮我也改一块把?~~~~  嘿嘿

我也接错过两块电池,,立刻冒烟,,,,,把烧坏的电路板,,再接正确,,竟然还可以启动手机,是组电用了两天,发现竟然是一格一格的能显示电量。奇了怪了。用到第三天不行了,就是手机启动失败,请和零售商联系了,彻低玩完。。

改电芯的朋友都看看吧,有好处.

感谢提醒。。。。。

观察观察,我有一块仿原装电也要等着脱胎换骨

呵呵,我懒的动手,找人代劳,还是风险不小哦。

羡慕…不会改…