爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] {更新}徘徊于购买SX1的朋友请看这里-大S缺陷浅谈!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
http://blog.sina.com.cn/gba123qq  特别更新一下本帖,将自己新建的博客贴出来!希望大家能给本人的小博客增加一些人气,也请您对我博客中的文章进行评论和留言。真心谢谢0110的朋友!

虽然在0110只留下了不到10天的脚印.但在这10天里。我得到了朋友们的帮助.得到了各位高手的通宵指导.我深深感受到了0110这个论坛与其它论坛的区别.这里充满了和睦,洋溢着温情.至此.我深深的告诉自己.要知恩图报.要为0110写些什么.但我鉴于大S才入手不久.无法给予硬件/软件的刨析和研究.所以只能对还没有入手大S.以及即将入手大S的人写篇心得共享! 此文是本人为0110贡献的第一篇文章!                                                

文前小序:

一直以来.本人都十分深爱西门子.即使它现在归于BENQ.但它在我心中的地位却依然是那么高大;那么伟岸.

自从我高1用上了第一台手机-西门子M55以来。这几年时光.我又依次拥有了其它主流品牌的机型.其中索爱W550和诺记7600是我最深爱的2款手机(只是对单一机型的喜爱.超越不了我对西门子这个品牌的喜爱).而三星E808;飞记530/760都只是"过客".中途也耍了西记C62.但很遗憾.那机太渣.听闻C62是某商OEM给西记的手机.所以暂且消了我的怨气!而后几年时光里。我无缘再会西门子.直到最近........

正文小侃:

对于一个手机用户而言.你一定要知道自己的需求.是否购买SX1取决于:
1:你对新品货源的驾驭(现在SX1大多二手,没把握买到新S或者排斥2手货就别买了);

2:自身对硬件DIY的乐此不疲;SX1的主要硬件"缺陷"为喇叭易损,数字键易失灵,耗电量极大,后盖卡扣易断,电池显示不准确,.等

3:自身对软件升级/刷机的爱好,通过研究刷机程序选择出一款适合自己的版本.乐在其中

4:手头资金缺乏却迷恋Symbian系统.现在市场上千元级别以下的S60手机为:诺记3650/3660/6260/6600/NG/QD.松下X700/X800.SENDO-X.西记SX1.

第4点我觉得有必要单独拿出来解析一下.论性价比.以上S60机子款款都有独到的一面.松下X700/X800以屏幕优秀见长.诺记S60以系统稳定+对应软件程序广泛为优势.SENDO-X以外形精致,内在功能丰富为卖点.而SX1吸引人的地方则是优秀的MP3音质以及易用性良好的FM调频(硬/软DIY则是在入手后才被大家知悉的)

正文(暂且谈缺):

我购买SX1的原因无疑是对西记的喜爱以及囊中羞涩(最近RP不行,坏了W550和NDSL).SX1吸引我的地方是独到的外观.优质的音质和低廉的价格!

入手大S一周有余的我.发现SX1从上至下,从外至里的如下"顽疾":

1:原装扬声器外放声音小而虚.虽然可以更换EM喇叭配合软件增音,但对于还没入手SX1者.这点是很不爽的!

2:数字键手感不佳,键粒较小.力回馈不足.键盘较为松动导致误操作率高.使用一段时间后会出现按键半失灵乃至全失灵的现象!

3:C键与数字键距离太长.对于爱好收发短信的人而言.大S的C字键是一个很常用的按键,打错字就需要按C键删除,而"隔江跨海"的寻觅C键会是件另人头疼的事情!

4:摇杆使用寿命不佳而且较为生硬,SX1采用的是摩托E1/E2的类金属摇杆(喷了金属涂层漆),虽然比索爱T/K系列的摇杆寿命长很多。但鉴于有不少用户摇杆焊点脱落以及更换橡胶摇杆.我还是对SX1的摇杆没太大信心!

5:西记手机通病即电量显示不准确.我原先M55即是如此.笔者也不知道属于软件问题(测电程序)还是硬件问题(记忆效应).但我忍得住.因为SX1优大于缺.但对于一般消费者而言可能会对西记好感度大降!

6:SX1主板通身采用了接触式导电方案,而非一般手机的导线式.接触式导电即无需电焊,直接将金属片相接触即可工作.这类方案的好处就是维修起来快捷方便并且出厂流程较少.但衍生出来的缺点有两处:

1:就厂商而言:坏品率会高于一般值!
  2:就消费者而言:相对于一般手机,SX1使用容易出现后期问题,比如话筒失灵的问题(即通话期间;你说话对方却听不到。这是由于话筒是有2个很小很小的弹簧接触金属触点工作的,较大幅度的震动会导致其脱离触点{不是脱离话筒},从而发生故障)

7:蓝牙传输速率慢.这点是受到SX1时代技术制约的。因为当时采用的蓝牙版本普遍为1.1版。该版本对蓝牙传输速度的理论峰值有所限制。即大约10/KPS的传输速度!并且因为SX1采用的是S60第一版系统内核。所以外界资料传输至SX1后需要进入"信息"中寻找.不论彩信/蓝牙/红外所获取的资料.都自动转存到信息里.很恼人.我还是喜欢"分区管理",起码彩信要单独设置为一个栏目吧.

8:TFD材质亮度偏低.色彩还原度不高。惟独可视角度不俗。对于用惯了相对高亮屏幕(不光指TFT,其实大部分CSTN屏幕的亮度都强于TFD)的人而言会很难适应!

9:原装电板容量虚高。虽然号称1000毫安.实质我估算为850毫安。光凭重量而言,我认为即达不到千毫等级(诺5C电板重量都比其重,从某个角度而言能反映出一丝问题)。通常使用只能维持1天时间.而购买SX1的人大多看中其智能特性.那么不用“调光器”的话,则日常使用就只能半天充一次电了.别指望"大块头"能有"大智慧"!

PS:此点现在有异议,即有人拆解了大S的电板,发现其标注了高达1200-1400毫安的理论容量,但我不针对其实际容量而言,而是针对其实际使用情况而言来阐述的,虽然弘毅虚标了容量,即850毫安,但起码使用时间上强于原电。我所参照的依据是使用时间,请有异议者见谅)

10:屏幕易进灰.直板手机向来都是进灰大户.主要进灰点有2处,一处是扬声器,另一处是靠近屏幕下端的键盘缝隙!SX1虽然在扬声器上采用了金属网.但由于同时采用了摇杆设计.比一般的四维导航键空隙大很多.所以比较容易进灰.

11:大S系统反映偏慢并有延迟。存在不稳定的现象!经常会出现充电自动关机和使用时死机的现象!鉴于SX1从属于S60第一版系统。所以我认为这些缺点是可以体谅的!并且可以通过软件超频得到一定的改善!

12:后盖卡扣极其易断!之前本人使用的M55即是如此!西记手机通常采用薄卡扣设计!无法长期承受后盖向外的力,并且用户手误弄断卡扣的现象也很明显!此乃一大顽疾。算是西记硬件的设计失误吧!

13:来电铃声和短信铃声不支持运用普遍的MP3格式!惟独WAV格式属于“真人真唱”。但WAV格式文件容量较大,寻找不便。针对此点。很多人可能会有所不满。因为不支持相对广泛的MP3铃声。意味着SX1铃声的单一性!其实最本质的一点在于:WAV格式属于西记阵营的“指定”格式。西记在WAV的推广上也算尽了全力!

14:大S虽然支持短信群发。但此功能很成问题。其群发功能不类似其它手机(如索爱系列)。其它手机都是短信排序依次发出,而大S属于发出一条,还要等回复报告(即移动中心确认并核对该信息已发至对方手机)才可以发下一条信息!实际上失去了群发的意义。并且效率不如点对点单独发送来得快!最主要是群发人数一但过多。很有可能出现假死机(即手机没反应)现象。也有一定几率导致真死机产生!

目前为止先行总结出以上几点供徘徊于大S的朋友们参考!本人会经常更新的!下面归纳一下关于SX1常见问题的解决方法以及SX1的DIY事项!

问:耍SX1的人基本上都拆机DIY过.那么不小心划伤了外屏内侧该怎么办了?

答:大家可以购买SX1的组装外壳,取其镜面更换即可.不必劳神伤财的寻觅拆机镜面和所谓的纳米镜面!组壳配的镜面带有双面胶,质量比组壳本身好很多.而防尘海绵条则需要自己DIY的!

问:数字键挺松动的.导致我误操作率高!有什么方法能相对稳固一下么?

答:可以在键盘框(指外壳)顶部涂上一点502胶.操作事项:
1:寻找锡铂纸.此纸和502接触不会发生化学反应而质变(变硬).可以买包绿箭口香糖.取那层铂纸待用
2:将锡铂纸减成宽度正好插入键盘框的大小.
3:将502喷在准备插入键盘框的锡铂纸的那头上.
4:拿锡铂纸"轻轻的唰唰"键盘框.一次别太多.否则不好冷却.每次间隔2分钟左右.大约3次即可.最后用工具刀修饰.因为502是透明固体.所以不影响整机外观

问:我的数字键有些许失灵.请问拆卸清洗时需要注意些什么?

答:论坛有相关教程.我在此特别提醒一下大家.撕开那层白色的贴纸后才可以看到内部金属触片--这是教程给我的信息.但教程里面没写道.那层胶纸由于和底板硬纸(不知道如何形容)粘连紧密.其实是有2处可以撕开的地方.撕最底层的硬纸也算撕白贴纸,因为白色贴纸和硬纸"在一起".所以千万别撕最底下的那层硬纸了!用针慢慢"挑选"吧!

由于时间问题.本人先行撰写这一些.我会经常更新的。毕竟还有很多徘徊于SX1的兄弟们!其实玩大S只有一个感慨:又爱又恨,悲喜交加!

PS:原创作品,请勿抨击,旨在探讨!

评分

segalgx + 1 奖励:感谢-你的发言非常精彩,请再接 ...
山高高 + 1 + 30 文章写得不错!

沙发。。。。。。。。。。

嗯,还不错。。。。。。:)

额!!!!!!!
        看了........

:) :) :)

这个帖要顶,呵呵,等版主来看看。

支持原创的,还不错。就的电量显示现在有权宜之计的,我在用不错的

垃圾新人不要乱盖

原帖由 247913630 于 2007-1-28 16:42 发表
垃圾新人不要乱盖

不要惹我。我爸手机刚刚进水了。我心情很不爽!千万别惹我!

哈哈 真有用的 刚买了一台

总算看完了

登录/注册后可看大图

原帖由 山高高 于 2007-1-28 19:13 发表
总算看完了

登录/注册后可看大图

这篇文章很长么?我才写了一小时罢了。希望大家指点一下。我老爸手机刚“洗”完。现在心情很糟糕!

原帖由 gba123qq 于 2007-1-28 19:14 发表

这篇文章很长么?我才写了一小时罢了。

哈~~~我打开的页面45个,一边加分,一边汇总,还要看你的文章,呵~~

原帖由 山高高 于 2007-1-28 19:19 发表

哈~~~我打开的页面45个,一边加分,一边汇总,还要看你的文章,呵~~

呵呵,不要忙中出错哦!

原帖由 山高高 于 2007-1-28 19:19 发表

版主本来就不是凡人。呵呵。。。。。。。很久没做版主了。。。。

好文章,支持一个~ 偶的SX1和M55也挂掉了,最近运气真是....

楼主是个有米之人哦!呵呵。。

原帖由 桂城仔 于 2007-1-28 19:29 发表
楼主是个有米之人哦!呵呵。。

有米谈不上。呵呵,低调为上。。。。。。

原帖由 左楠风 于 2007-1-28 19:27 发表
好文章,支持一个~ 偶的SX1和M55也挂掉了,最近运气真是....

我们一起默哀吧,刚刚我爸的三星洗完了澡。我现在头疼呀。。。。帮他才买半年就挂了。操。这2天本来还想更新这篇文章的。现在看来没时间了。。

文章不错...手机进水,如果没中途开机,或许还有救...