爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 论坛首发:CX7A零售版使用初评(已上图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
冲着西门子末代纯种机器的来头,近日在网上看到有兄弟要出一台港行CX75的信息,经联系,几经周折(省去中间细节...),跑了几趟速递公司,终于在9月6日下午5时许拿到了机器。当一层层拆开包装,机器的面纱揭开了,模样自然和网站上的图片一样,后来一些麻烦事情我也已经在网上求助过,相信各位亦已有所闻,知道不少兄弟对西门子的末代机感兴趣,所以不敢怠慢,上班时间抽空先初评一下吧!网站上有介绍的就不说了,挑一些未评测到的或者个人认为说的不客观的来说说:
一、机器配置:
如网站上所介绍的,机头、电池(750MAH,与65系列通用)、直充、立体声耳机、128M RSMMC卡、卡托、说明书....各一,与65系列不同的是多了一张小光盘,内有传输软件等内容,但全是英文的,本人读书时的英文全还给老师了,所以在这里就不献丑了,以免各位见笑,呵呵...此配置与在台湾省网站上介绍的配搭一对音响座有出入,估计是销售策略的问题吧!
另外,我买到的机器是港行的,软件版本只是05版,是德国生产的机器,但电池依然是MADE IN CHINA;所配搭的耳机型号的HHS550,将该耳机插到S65上也能识别型号的。
不知道是否与机器产地有关,我买的机器做工不错,并不像某些网站SB评测员所言“像塑料玩具一般...”,什么狗屁话,机器整体吻合度相当高,比师兄CX65的后盖吱吱作响有了很大的改进,而且拿在手里的时候,整体把握的感觉相当不错,没有65的头重脚轻和滑手的感觉;只是RSMMC插卡处的盖子与S65不同,是往左拉开的,这感觉有点儿戏,我把金士顿的256M卡放进去,识别很顺利。
分析:从光碟内容无中文及官方网站上无中文版MPM来看,估计西门子究竟是否将该机在中国大陆上市还拿不定主意...于我而言,不是个好消息,机油数量有限,补丁开发和软件完善是我最担心的问题了;还有就是电池与65系列通用是否西门子放弃手机业务所致,据俺的印象近年除了C55和M55外,其他不同系列机型的电池一般都不通用的,莫非西门子真的是充分利用库存的零件来打造这批机器?无言...

二、操作性
屏幕:大家都知道,75系列的屏幕像素没变,但面积减少了,看上去不像65那么有面子了,不过我倒不介意,因为我用手机基本上不玩游戏和看电子书,呵呵...从6万5千色提升到26万色没有太大的感觉,但加上屏幕面积的缩小的因素,机器的显示效果有了进步,但平心而论,不明显。不过显示的图标、数字确实更小了,我想西机友对此不会太在意,习惯了:)
键盘:由于屏幕面积减少,按键大了许多,操作起来比S65好了不少,而且按上去感觉也不错,很厚实、牢靠的感觉。
摇杆:CX75的摇杆比65的小了些,而且控制起来似乎没那么灵活了,尤其是往下按的时候要特别费劲,可能也有没用习惯的原因在里面吧?
侧键:这次CX75配备了2个侧键(照相和PTT通话键),但仅仅是充当快捷功能键的作用,并不像S65的侧键一样,能调节音量及往下选择,这点做得不够好了:(
整体:厚度比CX65有所增加,虽然数据上不怎么觉得,但是观感和实际把握起来却是使人着实感觉到这1毫米的差距!

三、软件方面
9宫格、菜单:由于论坛里已经有兄弟早早把CX75的9宫格等文件发布了,已经没有神秘感了,至于是否漂亮,各人的审美观吧,我就觉得不错,色彩鲜艳了许多,而且活泼、简洁,我喜欢的风格,呵呵...菜单的变化也不大,功能上与65基本上一致吧!但在快捷键的设置上多了一些选择,可以选择的细目多了一些,由于我也只是匆忙试用,未能具体列出。
电话本:与65一致,我是用SIMOCO把S65系统文件中的APO文件覆盖原来的,这样就完全更新了通讯录,呵呵,不错,这样就可以马上投入使用了:)
图片、铃声:图片显示方面基本与65一致,没什么需要评论的了;铃声支持的格式比65丰富了,多了MP3、ACC,不过我还没弄清楚ACC的格式如何,没来得及尝试和制作,据说同样的歌曲音质比MP3好,而且体积小了,希望如此吧,是个好消息。但个人感觉铃声效果不如65系列的了,声音没那么洪亮了,而且有时会有些须爆音,汗...
MP3播放效果:这个应该是不少机油关心的了,我可以以一名音响发烧友的身份很负责的说:播放MP3的音质不差!至少我觉得与索爱的K750可以媲美,只是风格不同,750的偏于华丽,高低音出色些;而CX75的音色虽然不能调节,但出来的音色比较圆润,中音饱满,高低音都不夸张,这样的音色听的时间长了也不会觉得累。那感觉就像飞利浦的MP3机器一样,没有任何的调节,但出来的音色效果却不差。担心75音色不好的朋友大可放心,对得起你的付出的!耳机的做工也不错,有PTT键的(贴了蓝色薄膜处就是),唯一的遗憾就是还不支持后台播放。
情景模式:情景模式的设置多了一项“MOB MUSIC SET”,估计是专供听音乐时用的,但具体区别尚未体现出来,我估计也可能会是为日后支持后台播放埋下伏笔吧:)
整个操作平台而言是基于65的,差别不大,所以根本没有看说明书就轻车熟路了。
摄像头:130万像素的摄像头,对于我等平时习惯玩数码相机的人而言,供一般玩耍而已,与K750比确实有差距,这必须承认,但个人感觉比S65的130万效果有点进步,可能软件支持方面好些吧!

四、其他
不少兄弟应该都知道了,机器到手的时候,手机密码已被锁死:(在B大的指导下,今天中午花了3个多小时终于解开了。在OCEAN、B大的指导下,参照论坛的帖子,目前已经成功算码,可以联机备份和刷补丁了,正如SANSEA斑竹所言,基于65平台的系统,补丁什么的应该可以从65移植,我也移植了2个简单的(夜光照明2%调节、取消开机确认)补丁了,但复杂点的俺弄不来的,到时还要麻烦各位高手。整个过程使用的数据线就是65的数据线(我的是由55短接2、5、7改装的),同样适用,这是个好消息!
现在我最担心的问题就是西门子嫁给明基后,以后软件升级的问题了,机器还是05版的,版本较低,肯定还有不少问题。而且在实际操作上,偶尔也出现死机和操作延迟的现象,这是西门子低版本机器的通病了,看到评测的都是自家人,也不怕露短了。:)
立体声耳机通话的音量很大,而且是双声道的,觉得很舒服:)
按“*#06#”查看机器信息,显示出来的是“CX7A”。
信号接收:似乎比65系列稍有进步,同样使用,经常会满格;
通话音量:也比65的大,听起来十分清晰;拨出电话后,按侧键可以调节音量。
PTT功能侧键:按下去显示“列表空白”,没办法国内没有开通此功能。

总体感觉,与目前65系列机器对比,性价比不算高,但与其他品牌机器比,还有一定的优势,假如有条件的话,购买一台综合了MP3和手机功能的机器还算可以吧,站在俺的立场,当然是希望日后通过软件的升级能不断提升CX75的功能,但愿美梦成真吧!
水平不高,加上时间仓促,写得不好的,还望大家指正。

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

CX7A

评分

永远的肥皂泡 + 1 经验文章

沙发!!!!!!!!!!!!!

上图吧,,,,,,,,,,

cx7a和cx75是什么区别?

支持楼主,辛苦了....
个人还是比较期待S75,CX75观望中......

我也顶顶~~呵呵!!有图片更好了!!

楼主辛苦了

上图看看就更好了,呵呵

我还是要M75,什么时候才能在大陆上市啊

俺们穷人就只好玩CX了~~S/SL就只能YY了~~~

读着还是感觉蛮兴奋的,似乎75又离俺更近了一步了~~~~

CX7A应该是指CX75的港行版本吧.

楼主虽然写得仓促,但还是不错的,这样的评测才是客观的.

写的不错,有点期待...

耳机还是键控的????????

写得不错,给楼主加精吧!

另外我觉得电池通用对消费者来说是好事,如果不通用西门子还可以赚更多的钱,但是现在西门子并没有这么做

请问楼主一个问题,那个耳塞可以DIY成其品牌的吗?

谢谢各位兄弟的肯定,耳机确实带键控的,要不就没意思了,而且做工不错。理论上应该可以用其他好的耳机DIY,不过我觉得耳机的音质还可以了,而且那么新,我可不舍得这么快就拆掉了:)
西门子出了CX70的中文版叫CX7C,所以CX75叫CX7A?这个A不是亚洲的意思吧?我不大敢确定。

虽然,现在更倾向于买m65了,但还是关注一下。

传一个FullFlash到FTP上去吧!

恩,楼主写的不错。。。

原帖由 Bennie 于 2005-9-8 12:31 发表
传一个FullFlash到FTP上去吧!

好的 !希望B大能以内行人的眼光看出更多门道,在研发65补丁的同时也关注一下CX7A的!:)

连接FTP,上传中