爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] 大S频繁关机及无法开机解决方案告机友书——大S使用经验及保养常识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
前几天我的大S突然出现频繁关机的现象,后逐渐出现开机后健位不灵甚至不反应,再后来干脆无法开机。
        笔者不算老手,但刷机不成问题。既然系统有问题了,刷机吧!连上数据线,按住摇杆,按开关健,无反应!再按,还是无反应!机器上始终没出现升级界面!这下我才意识到问题的严重性。拨出电池,断电一昼夜,再刷机——谢天谢地,升级界面终于出现了!刷机程序进行到1/4时,机器关机,再也无法开机!并且无论怎样搞,升级界面再也不出现了!研究了两天,发现插充电器可以打开升级界面(为什么我也不知道),可是刷机程序一直无法联接手机!至此,我的大S死机且无法开机,无法格机,无法升级(无法重刷系统),大S成了死机一个!
        鉴于大S尚在保期内,我进了客服。需要检测,请稍等!等呗。20分钟后,MM说,——先生,你进水了,健盘主板可能是腐蚀坏了。——你才进水了呢!——那可能是汗水腐蚀,不在保修范围,你修吗?检测费20元,修理费150元,修的话,检测费免收。——如果修不好怎么办?——修不好不收费。那就要换健盘主板,那就贵了,不过好像不用换主板。——好吧。1个小时后,手机好了。第二天,手机无法关机,其它功能使用正常。再去客服,检测,说,你的主板腐蚀短路,需重焊主板电路。属同一问题不再收费了。——好吧。30分钟后,我的大S回复正常,至今正常。
        本来,大S复原的故事至此应该结束了,不巧的是,我到新邻居家串门,看到他的桌子上有一套维修电器的工具,才知道他大学学的是无线电。他听我说完,说你拿过来。5分钟后,他回头对我笑笑,你可能被蒙了。你看,这是健盘主板,这有点黑的地方就是出问题的地方,开关健。你的健盘缝较大,容易进尘,板子比较脏。偶尔短路是正常的。开关健使用比较频繁,容易发热,时间长了就会发黑。健盘主板根本就没动,重焊?鬼话!只是给你清了清。如果进水,就不是这个样子了。客服有不黑的?嘿嘿!
         我操!如梦方醒啊!

大S使用经验及保养常识:
1、大S是直板机,容易进尘进水,请机友们使用、放置时小心一些。使用中确保大S不进水。彩屏机的屏幕结构组成比较复杂,智能机主板线路间距很小,尤其怕水,特别是“化学水”。不要掉进各种水里,尤其是有腐蚀性的溶液里,包括马桶里(我朋友的机器掉进马桶,拆机后主板、屏幕几近报废)。放置时应远离茶杯、餐桌等。夏天使用机器时不接触头部,以免健盘沾上汗水,还能减弱对头部的辐射。
2、使用一段时间后,拆机清理一下灰尘,最好是过保时清理一次,以后不超过半年清理一次。
3、大S的CPU及主板怕热,尽量不使用妨碍散热的硅胶套、塑料套等。
4、如果没有原因的突然出现频繁关机、无法开机现象,极有可能是开关健接触不良造成的。此时应格机一次,看是否是程序出了什么问题,如软件冲突什么的。如果无效,应基本排除软件问题,马上检查硬件,如开关健等。有条件的机友,或请朋友帮忙,拆机清理灰尘,检查是否短路等。只要不是烧主板、电路断路,清理后一般能恢复正常。
5、突然出现频繁关机、无法开机现象后,千万不要盲目刷机。因为一旦是开关健不反应,刷机过程中无法重启,刷机半途失败,就我们大部分机友目前的技术水平来说(包括我),恐怕无法救活机器,只能送客服了。
6、无条件拆机清理的机友,建议找一较专业的维修中心,现场目击拆机检查清理。清理一次一般是20元。现场目击——这点很重要。当然,如果是朋友就不必了。
7、在系统没有毛病时做好原始备份,保存在电脑中安全的地方。使用中勤备份到MMC卡中。一旦系统出现大的问题,最好使用原始备份恢复系统,千万不要在系统有大的问题时轻易刷机(原因见上述5)。
8、联系人不仅要在MMC 卡中经常备份和OUTLOOK中经常同步,还要在OUTLOOK中用“输出”命令备份到记事本文件中,以备万一时可用于恢复到OUTLOOK中,再恢复到大S中。另外即使大S不能用了,仍能通过OUTLOOK使用电话簿。
9、尽量不要去客服,他们有各种理由说“不属保修范围”。大家去客服的经历感觉美好的恐怕不多。尤其是被骗、被宰的感觉特难受。有钱人除外。
10、大S的正规配件很贵,如果确实是主板(包括健盘主板)、屏幕等损坏需更换时建议买新机。花费差不多,你还多了一套备用拆件。

以上仅为个人经验,谬误在所难免。其中若有一条对您有用,偶就十分高兴了。

请机友们帮顶,以便让更多的朋友特别是新机友们能够看到。谢谢!
8月23日发帖至现在,本帖的阅读量已达29013人次,说明机友们还是关心这个话题的,但是回帖只有16个,并且其中7个是我自己回顶的,几乎所有的机友都是只看不回,唉!鉴于本帖只是经验帖,斑竹置顶的几率几乎不存在,为了让更多的机友们看到此帖,请朋友们阅后回帖帮顶!谢谢!

评分

sansea + 1 技术文章

顶了顶了,谢谢楼主分享!

自己顶一下!

请机友们帮顶,以便让更多的朋友特别是新机友们能够看到。谢谢!

顶顶顶。。经验文章一定要支持。

偶顶~~~~感谢楼主@@!!

谢谢分享,不错的经验,我经常把大S放裤兜里,夏天的确容易“进水”啊

建议加 精 .
新人很有用的!

我大S买来第三天就进灰了~~~  哎  谁能说说使用的防灰方法就好啦!  顶你~~!

希望能对前几天好几位无法开机、无法刷机的朋友有所帮助。

樓主碰到的KF,本人建議樓主去打他算帳!

原帖由 邪侠客 于 2005-8-23 19:28 发表

谢谢!

原帖由 lihuacan 于 2005-8-24 01:18 发表
樓主碰到的KF,本人建議樓主去打他算帳!

谢谢!不过好多年没打架了,恐怕有点手生了。

说得很对
SX1的主板要5千多,屏屏2千多
不知道现在还是不是了
以前我看过有一个人摔坏了一部SX1,拿去广州KF,MM们就是这个报价.
天啊,7-8千块(还没有算其它的损坏呢!)可以买多少部SX1?
我买一部6681不是更爽?

我怀疑西门子的目的就是让我们自己解决一切

好文章,谢谢楼主分享~~~

路过顶一下。

本帖的阅读量已达29013人次,说明机友们还是关心这个话题的,但是回帖只有16个,并且其中7个是我自己回顶的,几乎所有的机友都是只看不回,唉!鉴于本帖只是经验帖,斑竹置顶的几率几乎不存在,为了让更多的机友们看到此帖,请朋友们阅后回帖帮顶!谢谢!

原帖由 邪侠客 于 2005-8-23 19:28 发表

谢谢邪侠客贵宾支持!

大S快要到手了,谢谢楼主分享,一定注意保养。