人造人17号 发表于 2009-3-13 22:56:49

6688带我重回金属岁月,兼谈谈自己的一些想法

12年前,我第一次听唐朝黑豹超载BEYOND等等等等,那是我最初接触的中国摇滚。8年前,我开始听METALLICA 、TESTAMENT 、OBITUARY 等等鞭笞金属死亡金属,那是我最开始接触的西方摇滚,自此基本再也无视中国摇滚,原因很简单,中国摇滚有两个硬伤,要么有思想没技术,比如崔健和他那堆乐队,要么有技术没思想,比如黑豹。当然也有例外,比如唐朝的第一张专辑,在重金属的世界里,它是无法超越的里程碑,就像6688。

那个年代谁要是有一台索尼的WALKMAN,谁就被很多人羡慕,至少,在我那个年代是这样的。那时候除了显摆还有个很重要的原因,在随身听里,索尼的重低音很强悍,像我这种超级沉醉重金属吉他RIFF的人是超级喜欢的。很难想像如果低音很烂的话,那么当你聆听像obituary那样的死亡金属的低音鼓的时候是一种多么恶心的感觉。后来我上大学了,蒙骗家里老爷子说要学英语买了一台SONY的CD随身听,型号是DEJ-985,低音重的一塌糊涂,没有任何层次感,就像在你耳边安了一个几十块钱的山寨低音炮。但是我仍然很喜欢,排除是我第一个随身听的因素,对于我这样的超级喜欢听死亡金属的人老说,这种一塌糊涂的低音很是不错。当约翰塔迪(OBITUARY主唱)的低吼响彻你的耳边时候那种很有层次的所谓低音基本可以无视。

又过了两年,CD随身听实在是拿着不爽了,相比于MP3,它实在是太大,后来我又买了一台魅族的M6,很多人说国产MP3可以无视。我无意与这种白痴理论,老实说像MP3这样的随身设备,聆听效果的关键是耳机,不要用那种几十块的山寨货来跟苹果高端比。M6配森海塞尔的低端耳机效果很不错了已经,但是别用它来听重金属,它的低音完全可以无视。再后来忙于社会上的各种考试,忙着生计,很少在听重金属了,因为用我那个M6完全没有什么感觉,CD又太大了。实在不好携带。有点跑题了,呵呵

玩西机的时间很短,连半年都没有,久闻6688很超值,无奈当我想买一台的时候,绿岛那里成色不错的已经卖脱,后来在淘宝上折腾了半天,找到一个卖家200多块入了,我往里面烤了一堆乌七八糟的流行金属还有俗气的流行歌曲,例如《有没有人告诉你》之类(毕业这两年有点堕落,只要旋律朗朗上口,我都能接受了,不像年轻的时候,摇滚乐里也只听重金属,除了金属,像朋克、GRUNGE等等风格基本都无视)。但是稀里糊涂居然也拷进去一首OBITUARY的《SLOWLY WE ROT》,然后稀里糊涂的居然不小心就听到了。

紧接着就是震惊,震惊!!当时我调的是低音2,高音忘了,居然有这种音色,再到中间那段轰鸣的吉他SOLO响起来的时候我差点没哭了,我靠我这是200多块的二手非彩屏手机加一条高仿垃圾索尼耳机居然能出这种效果!!!以前听过别人的IPOD,型号记不清了,当时就觉得烤重金属进去听完全是扯淡。6688太牛逼了,换上森海塞尔,感觉就一般了,不是坛子都说森海和6688是绝配吗?看来音乐这种东西还是主观色彩更浓,那个第一个放出风说6688加森海500的哥们一定不是拿来听摇滚的,是拿来听《忘情水》的,呵呵。

其实我谈不上什么发烧友,也没有那么多米当发烧友,只是在我能承受的范围内达到最好就OK了。紧接着我又换Lacrimosa(最喜欢的一支乐队,德国的一支交响哥特金属乐队) 的《Ich Verlasse Heut Dein Herz》,这首歌一直是我的试机歌曲,因为里面有长达四分钟的吉他SOLO,这段SOLO只能用一个词来形容——排山倒海。在6688上很激动的又一次感受到了这种排山倒海。写到这里,不禁又再一次琢磨,为啥像IPOD这种俗气又就那么回事却卖出天价的东西也能成为文化?那个糟烂的苹果系统是多么的恶心且,作为手机却没有实体键盘,那么它发信息是多么的没有感觉且不实用,手机最基本的功能到底是什么,苹果真的做的很好么?而像西门子,这样在一款手机的MP3功能都做的这么用心的企业却卖掉了手机业务!这个世界真的很疯狂,有多少人在看皇帝的新衣,有多少盲目跟风却根本不知道自己要的到底是什么?

好像又跑题了,记得以前朋友跟我说听重金属,就得用高斯的耳机,这个重低音绝对横扫索尼铁三角,这个我也不知道是不是真的,改天有米了感受一下。小8连垃圾的高仿索尼耳机都有这么好的效果,配个高端耳机……想想我就激动啊!

小8,相见恨晚,西门子,相见恨晚!近日0110里很多机油貌似都有一种伤感,什么小8之后到底该用什么,去年还看过一个帖子说0110的未来在哪,说要把0110办成探讨谷歌和苹果系统的坛子云云,先不说这两种系统机型那高高在上的价格,对于喜欢DIY喜欢实用的0110的各位兄弟,难道真的是追求苹果那种潮流的人吗?那位机油还在帖子里说了说谷歌地图多么多么好,这是未来的趋势。不可否认他说的有道理,但是手机这样一个随身装备,他的基本应用到底是什么?除了基本的通信功能,你是拿它看电子书多听音乐多还是没事拿着个大块头在马路上定位多?在通讯功能和和音乐电子书方面,小8做的足够。对于谷歌地图,我丝毫不觉得它比你两块钱买的纸质地图好到哪去了。

别说世界的潮流怎样,别抱怨自己赶不上潮流,其实谷歌也好,苹果也好,或者塞班抑或黑莓,他们都是潮流,他的爱好者也都能从那里得到自己想要的东西。可是,大家想过没有,西门子,他能有这么多的铁粉,他的6688过了近10年依然叫很多人爱不释手,这,何尝不是一种潮流,甚至他比潮流还要高一个层次,因为小8已经是一个经典,一个传奇。这点,堪称业界老大的诺基亚的任何一款机型,也达不到这样的地位。我们站在潮流的更远处,却在伤感,呵呵,等有一天你再在其他手机上找不到小8这样适合你的极品音质和柔和的橘色电子书感觉时,那时候我想除了伤感,更多的是别扭吧。因为你发现你手上的诺基亚所谓的音乐手机喊出来的音乐……算了,我就不侮辱它了。

别说小8毁了西门子,别说你很伤感,你们看,每天在还都有求助的帖子,每天还有VK在水库灌水,还有热情的老鸟在帮菜鸟。西机精神,雷锋精神永存。

这就是一代机王,6688,它今天带我重回那段金属岁月,让我无限感慨,情不自禁写下这篇文字,拍砖也好,鼓励也好,只要能和大家分享我的心情。
呵呵,突然想起前几天一个同样喜欢摇滚的哥们在我这卖弄他淘来的摩托E398多么多么好,现在想想那是他没听过6688,很想去找他显摆一下,又怕这小子一激动抢走不还我了,咳,不知如何是好了……

最后贴几张文章里提到的乐队图片,嘿嘿,有喜欢重金属的哥们一起来讨论啊

van_kenny 发表于 2009-3-13 23:04:24

17号兄弟又出大作    ....

人造人17号 发表于 2009-3-13 23:06:12

2# van_kenny

这可是偶用心写的,你不好好看,对不起我

xwccf 发表于 2009-3-13 23:12:19

写的不错,支持支持

闲云大帝 发表于 2009-3-13 23:12:25

又是一篇精华帖子,感谢分享。

van_kenny 发表于 2009-3-13 23:16:28

2# van_kenny

这可是偶用心写的,你不好好看,对不起我
人造人17号 发表于 2009-3-13 23:06 http://bbs.0110.cn/images/common/back.gif

岂敢 岂敢刚刚 用心拜读完 不过心里没有您激动 不像小象那篇"感慨"末尾还不忘了向偶叫阵 呵呵   说实话偶一直没入小8的原因在于怕拿到机器后影响小8已经在偶心中占据的至高无上的地位特别是8友们讨论最多的mp3效果以前玩过不少便携cd 和md后来都出掉了现在手上只有一个fg100 pnx0101芯的配合老铁cm7 效果还凑合和小8比肯定是有过之而无不及   就是怕拿到小8后又要烧耳机 因为实在是不想重蹈覆辙了 ......不知道啥时子才能心甘情愿的拿到传说中的西门子神器 小8 啊......唉

van_kenny 发表于 2009-3-13 23:18:43

另外 听重金属的话 建议17号兄弟更换koss pp试试就是不知道小8的输出功率能不能带动pp

人造人17号 发表于 2009-3-13 23:27:22

7# van_kenny

这也是我最担心的,说实话,我真没在数码产品上花过太多的钱,主要也是穷,但是200块的6688能带得我这样的效果,就四个字能形容我的感觉——相见恨晚!!当然了,一是我没听过太多的随身听,另一方面,我对MP3这种解码效果又是手机,本身也没报太大希望。所以目前来说,这效果,很满意了。其实最开始拿到小8听那些软绵绵的歌的时候,也没太多惊喜,只是觉得音质还不错,可是当我听OBITUARY那首歌时,我靠一个前奏我就镇了,主唱那杀猪的声音又一喊……我靠,当时我就觉得IPOD这种垃圾就不要存在了,最起码听摇滚可以无视了,真纳闷乔布斯这老东西怎么诈走那么多人的冤枉钱的

van_kenny 发表于 2009-3-13 23:41:09

7# van_kenny

这也是我最担心的,说实话,我真没在数码产品上花过太多的钱,主要也是穷,但是200块的6688能带得我这样的效果,就四个字能形容我的感觉——相见恨晚!!当然了,一是我没听过太多的随身听,另一 ...
人造人17号 发表于 2009-3-13 23:27 http://bbs.0110.cn/images/common/back.gif

我试听过ipod.....不是ipod的素质差   而是 配的耳机不够好 ...   ipod配的小耳塞简直就是地摊货      要想听出ipod的感觉来 必须后期投入在耳机上   ......   
不过小8的MAS3507+DAC3550芯片组合当年也算不错的了和纯mp3上用的中高端芯片有的一拼了
我建议你入个px100 或者pp之类的便携折叠耳机试试应该对音乐的通吃性更强一些    不嫌麻烦的话就搞大的头戴耳机效果更好
毕竟耳塞和耳机还是有很大的效果差别的 ...   相信我1000+rmb售价的耳塞 未必能比得上500售价的头戴式耳机   其实什么ue 舒尔之类的就是那么回事
老乔还是很牛的苹果的工业设计还是功力深厚的   拥有固定的用户群 特别是高端用户fans   每到苹果新品开卖的时候国外的专卖店门口几天前就开始排队了   其吸引力可见一斑...
其实小8就是好像一块孩童喜欢的橡皮泥看你喜欢把它塑造成什么形状的东西   无论从软件和硬件方面可研究把玩的地方太多了...

人造人17号 发表于 2009-3-13 23:51:05

9# van_kenny

VK果然专业,估计我要是跟你一样聆听过这么多好设备,就不会对小8这么深情了,呵呵,赶紧努力挣钱

van_kenny 发表于 2009-3-13 23:56:23

9# van_kenny

VK果然专业,估计我要是跟你一样聆听过这么多好设备,就不会对小8这么深情了,呵呵,赶紧努力挣钱
人造人17号 发表于 2009-3-13 23:51 http://bbs.0110.cn/images/common/back.gif

呵呵 我见识的也只是冰山一角罢了惭愧 惭愧啊
不过论坛里面不乏成熟和成功人士他(她)们很多都对小8还是不抛弃不放弃的小8绝对是西门子移动的精华!

闲云大帝 发表于 2009-3-14 10:00:36

另外 听重金属的话 建议17号兄弟更换koss pp试试就是不知道小8的输出功率能不能带动pp
van_kenny 发表于 2009-3-13 23:18 http://mobile.0110.cn/images/common/back.gif小8的推力可以推动2X20W的新科组合音响,我在享受呢。

van_kenny 发表于 2009-3-14 10:05:57

小8的推力可以推动2X20W的新科组合音响,我在享受呢。
闲云大帝 发表于 2009-3-14 10:00 http://bbs.0110.cn/images/common/back.gif

组合音响内置功放的属于有源音箱

cxc2005 发表于 2009-3-14 15:49:25

糟烂的苹果系统 你没问题吧

人造人17号 发表于 2009-3-14 15:56:25

糟烂的苹果系统 你没问题吧
cxc2005 发表于 2009-3-14 15:49 http://mobile.0110.cn/images/common/back.gif

不好意思 没说清楚 我说的是苹果电脑系统 不是手机系统 苹果系统我不习惯 个人感觉是中看不中用

songfoming 发表于 2009-3-15 09:46:02

全部阅完,楼主写得不错,0110人才不少~~~~~~~~~~严重支持~~~~~~~~~

myadvertise 发表于 2009-3-15 11:05:28

绝对支持下 楼主可以出文集了

下午四点半 发表于 2009-3-15 12:20:11

看得我很自卑。
我也就是听听nightwish和linkinpark

55756003 发表于 2009-3-15 12:52:34

嘿嘿。楼主呀,,,,,真是相见恨晚呀

konyeth 发表于 2009-3-15 13:11:36

顶兄弟对重金属与小8的执著!但对苹果的观点有异议,我也写了一篇文章回复你,《由6688带回的岁月与想法》。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 6688带我重回金属岁月,兼谈谈自己的一些想法