addoil 发表于 2007-5-10 12:58:38

ECDict 英汉词典 —— 原创(08.11.24更新)

=========================== 更新的分隔线... ==========================
07.9.15更新,修正了一些小bug,源代码也上传到svn服务器。
下载及详情,请看本帖78楼:-)

08.11.24更新于131楼
=========================== 简陋的分隔线... ==========================

英汉词典是我一直最想做的elf,用过x618的人都知道手机自带一个字典的好处。。虽然有不错的java字典,问题是运行速度比较慢,不太爽,有时候就是想快一点o(∩_∩)o...

我自己已经修改了6个版本了,现在出0.6版,虽然还存在着一些bug,但个人感觉已经比较满意了..
关于功能,就不用解释了吧。。

请先看截图:

使用方法:
1. 把解压后的两个字典文件,放到 0:\ZBin\dict\或者4:\ZBin\dict里:
    第一部分:
    第二部分:
2.下载符合你的机型的elf文件,随便放到哪里:
   SGOLD我测试过了,应该没有问题:
   NEWSGOLD及ELKA,没有试过能不能用:

这是一个英文配置版本,如果上面的中文配置版本有问题,请试试这个:
   (包含SGOLD,NEWSGOLD,ELKA)

3.如果你喜欢上面图片那种布局和界面,可以下载这个配置文件:(非必要,最好自己配置)
   适合SGOLD的配置文件:

注意:
1.非sgold请先修改下配置再用,主要是修改字号!
2.本程序占用RAM较大,请不要和其他大型elf一起运行,否则容易造成死机。和大java一起运行反而没什么问题,我发现运行java只占很少的RAM。
3.很多单词音标显示为[]不是bug,这个词典里很多单词本来就没有包含音标信息。

快捷键:
*键切换是否显示浮动解释;
绿键切换浮动解释显示音标功能;

更多设置请看配置吧。中文配置,需要4.19以后的CfgEdit的支持。

v0.6已知BUG:
1.很多音标符号没法正常显示,都显示成点号了,我试验后觉得是手机自带字体缺少了音标符号。。无法解决,希望有会弄字体的兄弟能帮忙改一个包含音标符号的字体吧。
2.查看单词详细解释后回到单词输入界面时,英文T9输入状态无法保持。(每次回到单词输入界面时,如果你在手机设置里设了T9优先,就是t9输入状态,没设的话就是普通输入状态)。我知道这个bug产生的原因,但暂时无法解决。
3.超过一行的长单词无法滚动显示。但是此种情况不多,不打算改了。

另外,字典文件本身有些bug,我没有时间修正。此词典采用的是stardict的词典格式,为了节省内存,稍有修改,stardict是linux下一个著名的词典软件,应该不少朋友有所了解。

(盖楼基本完成……午睡去……最近家里有点事,希望喜欢这个程序的人祝我家人平安健康……谢谢你们了)

addoil 发表于 2007-5-10 13:00:21

先占沙发,以后可能有用

在1楼回复一些吧,呵呵。。

现在词库超过51000单词,不过很多生僻词,占用了不少地方,我觉得20000-30000单词就比较够用了。

stardict的词库本来就是gz过的,我见到zlib.h里面有gz的函数,但是用不了……只好先解压用者。确实可以节省40%的磁盘空间,请指教一下怎么用!!

有朋友说想知道stardict的格式,可以到stardict.sf.net找找文档,还有一些转换工具的。不过我把它的格式稍稍mod了一下以节省空间,晚上回来再详述吧。不过现在很多参数都是编死了的,暂时不支持更换词典,请等待下一个版本实现:)

addoil 发表于 2007-5-10 13:22:10

回复 #3 sunlee 的帖子

兄弟,你真快。
不过现在的ELF还不支持中文输入法,如何能做出汉英啊?:-')

crack4000 发表于 2007-5-10 13:33:42

如何转换词库文件,比如把纯文本的词典或者灵格斯之类的词典转换成STARDICT格式?

addoil 发表于 2007-5-10 13:36:56

回复 #10 Zach 的帖子

不清楚,我用4.19而已。4.30根本不能在m65上用吧?
好久没更新了,够用就好

Zach 发表于 2007-5-10 13:38:19

回复 #11 addoil 的帖子

恩,能就好,4.30的在ELKA上不能折叠式

binghelingxi 发表于 2007-5-10 13:39:29

写一个英文配置吧,,,
cfgedit又有更新,一些新的elf用到,但是没有中文版源代码,,,along貌似消失了几天。。。
而且中文还需要修正。。。

addoil 发表于 2007-5-10 13:40:31

回复 #12 Zach 的帖子

刚好有个兄弟做出了能在电脑上改bcfg的软件啊,我试过好像能用,呵呵,是在不行就改好了再传吧。

updata 发表于 2007-5-10 13:47:47

S65用的很好,就是大部分音标无法正常显示。
DuDu熊JAVA电子辞典为啥可以显示音标?是不是自身字库带的字体?

希望下一个版本支持辞典文件在MMC卡上读取,节省机身空间。
由MP3ELF可以读取卡上的文件我想这个应该不复杂吧。

另外我还想问问字库有多少词汇量?
能否自己制作字库?改如何做呢?

comdin 发表于 2007-5-10 13:58:17

能不能支持一下ZIP格式的数据库?

这样太占内存了..

本来就不是很多...

regspy 发表于 2007-5-10 15:36:40

不怕 占空间....只要速度快....

我记得中文的 cfgedit 支持中文输入了吧?

你可以参考一下.

fline 发表于 2007-5-10 16:23:04

可以把词库文件作成zip压缩文件吗,或者做个简明词库,内存占用有点吃不消

jfeng4112 发表于 2007-5-10 16:38:24

持续关注中...
希望可以支持MMC卡读取词库..
   祝愿楼主家人平安健康

snoopyhzy 发表于 2007-5-10 17:04:26

megadial支持中文输入。自带自库可以学习ted等。或者音标不多,调用png图片。如果能支持wav,来个音标发音就更好了,机械化无所谓。(看来只有扩展卡才能这样。)zip压缩很快的。字典文件自定路径。放2盘也不错。

jpg001 发表于 2007-5-10 17:49:59

回复 #19 regspy 的帖子

中文处理的,要让他们写个教程。。md不知道怎么支持中文的。。。

jpg001 发表于 2007-5-10 17:51:48

词库,是不是与那个外置词库的java通用的?如果不是,希望可以改成通用的。。

addoil 发表于 2007-5-10 18:03:30

回复 #24 jpg001 的帖子

应该不是。我无java词库的文档,不知道能不能作成通用。

ps:各位,有些回复在1楼,网速慢不能一条条回请见谅

nameX 发表于 2007-5-10 18:22:02

原帖由 jpg001 于 2007-5-10 17:49 发表 http://mobile.0110.cn/images/common/back.gif
中文处理的,要让他们写个教程。。md不知道怎么支持中文的。。。
http://mobile.0110.cn/viewthread.php?tid=287630&page=3&fromuid=192209#pid3581432

jpg001 发表于 2007-5-10 18:25:48

回复 #25 addoil 的帖子

这个可以问问regspy。。他大概知道是那个java的情况,貌似还有人写过怎么做词库,不过年代久远,已无从考。。

做成一样的词库方便很多了,以前的可以直接用了。

。是预读词库到ram里的?不建议采用这种方式,搜索文件也不见得多慢吧。大概是跟md那样的速度,就可以了。

bt911 发表于 2007-5-10 18:50:05

回复 #1 addoil 的帖子

用了 感觉还不错的    但是文件太TMD的大了,能不能搞个压缩格式的瘦身瘦身啊
那样好多了啊
我想这是很多人的想法!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: ECDict 英汉词典 —— 原创(08.11.24更新)